Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giovanni Reale

Giovanni Reale
autore
Vita e Pensiero

Giovanni Reale (1931-2014) si è laureato in Università Cattolica alla scuola di monsignor Francesco Olgiati ed è stato a lungo ordinario di Storia della Filosofia Antica fondando il Centro di ricerche di Metafisica dell'Ateneo cattolico. Uno dei massimi esperti di filosofia antica in campo internazionale, Reale è stato autore di una monumentale storia della filosofia greca e romana e di innumerevoli contributi e saggi scientifici, su Platone, Aristotele, Seneca, Plotino e Agostino, molti dei quali destinati alla circolazione internazionale, attraverso la traduzione in diverse lingue straniere. Nel 1982 ha fondato la collana Vita e Pensiero Temi metafisici e problemi del pensiero antico.

Condividi:

Libri dell'autore

Il pensiero greco, la sapienza cristiana e i problemi dell'uomo d'oggi digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1984 - 12
Anno: 09/2017
La prolusione tenuta dal prof. Giovanni Reale il 7 dicembre 1984 in occasione del solenne Dies academicus dell'Università Cattolica del Sacro Cuore.
€ 4,00
Il pensiero antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2014 | pagine: 632
Anno: 2014
Edizione in brossura di "Il pensiero antico" di Giovanni Reale
€ 36,00
Il pensiero antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 632
Anno: 2001
Edizione rilegata di "Il pensiero antico" di Giovanni Reale
€ 36,00
Conosci te stesso. Da Socrate a San Bernardo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 680
Anno: 2001
L'esortazione "conosci te stesso" è stata a lungo e da più parti ripresa nel corso della storia del pensiero, assumendo caratt
€ 40,00
Platone e i fondamenti della metafisica. Saggio sulla teoria dei principi e sulle dottrine non scritte di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 488
Anno: 2001
Il volume sostiene una lettura di Platone non predeterminata e non condizionata a priori da categorie teoriche, ma, al contrario, libera da preconcetti e intesa a recuperare una nuova dimensione storica, quella dell'«oralità» e delle «dottrine non scritte», che era stata smarrita oppure variamente fraintesa.
€ 34,00
Platonismo nel Cristianesimo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2000 | pagine: 308
Anno: 2000
€ 27,00
Storia della filosofia antica (vol. V). Lessico indici e bibliografia
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2000 | pagine: 620
Anno: 2000
€ 32,00
Logos- Psyche- Eros. Metacritica alla "Dottrina platonica delle Idee"
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 252
Anno: 1999
...
€ 18,00
Terapia del desiderio. Teoria e pratica nell'etica ellenistica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 664
Anno: 1998
Scavalcando i confini convenzionali fra filosofia, storia, letteratura e scienze sociali, Martha Nussbaum guida il lettore-paziente a un dialogo interattivo con i principali esponenti delle filosofie ellenistiche, convinta che mai come nell’Epicureismo, nello Scetticismo e nello Stoicismo si sia arrivati a porre le basi di una terapia cognitiva dei mali dell’anima mediante una filosofia capace di illuminare, attraverso l’esercizio della logica e della ragione, temi impellenti e quotidiani come la paura della morte, l’amore e la sessualità, la collera e l’aggressività.
€ 35,00
Aristotele e i fondamenti assiomatici della geometria. Prolegomeni alla comprensione dei frammenti non-euclidei nel «Corpus Aristotelicum»
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 716
Anno: 1998
Edizione in brossura di "Aristotele e i fondamenti assiomatici della geometria. Prolegomeni alla comprensione dei frammenti non euclidei nel Corpus Aristotelicum" di imre Toth
€ 45,00
La cittadella interiore. Introduzione ai Pensieri di Marco Aurelio
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 352
Anno: 1996
Pierre Hadot, studioso ben noto ai cultori del pensiero antico, si dedica qui a un testo classico della filosofia stoica, I pensieri di Marco Aurelio. Sorgente di saggezza inesauribile, I pensieri, a quasi duemila anni dalla loro composizione, conservano intatte la loro forza e pregnanza sul lettore moderno, come testimoniano le molteplici traduzioni esistenti.
€ 20,00
Il pensiero forte di Porfirio (ril.). Mediazione fra henologia platonica e ontologia aristotelica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 364
Anno: 1996
«Questo libro si impone come uno strumento di studio necessario per chiunque voglia comprendere non solo Porfirio, ma anche la Patristica e in modo particolare Vittorino e Agostino, e questi ultimi in modo determinante» dall'introduzione di Giovanni Reale.
€ 25,00
Sulle categorie di Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 160
Anno: 1995
...
€ 13,00
Il trattato sul cosmo per Alessandro attribuito ad Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 548
Anno: 1995
€ 33,00
Metafisica. Saggio introduttivo, testo greco con traduzione a fronte e commentario
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 1854
Anno: 1995
...
€ 50,61
Aristotele. Perché la metafisica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 664
Anno: 1994
...
€ 40,00
Il senso delle aporie nei dialoghi di Platone (rilegato). Esercizi di avviamento al pensiero filosofico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1991 | pagine: 532
Anno: 1991
Michael Erler esamina a fondo i dialoghi aporetici (in particolare Lachete, Ippia minore, Eutifrone, Carmide, Eutidemo), e li reinterpreta in funzione dei peculiari nessi fra scrittura e oralità, che per la comprensione dei dialoghi di Platone risultano essere determinanti:
€ 37,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1989 - 1
Anno: 01/1989
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 1,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1976 - 1
Anno: 01/1976
€ 1,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1964 - 1
Anno: 01/1964
€ 6,00
Per una nuova interpretazione di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2003 | pagine: 936
Anno: 2003
Quest’opera di Giovanni Reale – con ventuno edizioni in lingua italiana, quattro traduzioni già pubblicate e altre quattro in corso di preparazione – si pone come punto di riferimento irrinunciabile per la comprensione e per lo studio di Platone.
€ 50,00
Il sistema della metafisica. Tradizione aristotelica e svolta di Suárez
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 536
Anno: 1999
«Abbiamo cercato di situare il momento Suárez nella storia della metafisica»: così scrive Jean-Françoise Courtine nella prefazione a quest'opera.
€ 30,00
Dottrina platonica delle Idee. Una introduzione all'Idealismo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 624
Anno: 1999
...
€ 37,00
Platone e l'Europa
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 366
Anno: 1998
...
€ 18,08
Storia della filosofia antica (vol. IV). Le scuole dell'età imperiale
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 728
Anno: 1998
Indice del volume: Gli ultimi sviluppi e la dissoluzione della scuola peripatetica e delle grandi scuole ellenistiche; La risc
€ 29,00
Storia della filosofia antica (vol. III). I sistemi dell'età ellenistica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1997 | pagine: 592
Anno: 1997
€ 19,00
Ragione e Passione. L'essenza del pensiero platonico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 368
Anno: 1996
...
€ 18,00
Tema e disposizione della
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 192
Anno: 1995
...
€ 13,00
Sui molteplici significati dell'essere secondo Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 360
Anno: 1995
...
€ 18,00
Verso una nuova immagine di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 380
Anno: 1994
...
€ 21,00
Dal Platonismo al Neoplatonismo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 360
Anno: 1994
Edizione in brossura di "Platonismo e Neoplatonismo" di Philip Merlan, a cura di Giovanni Reale
€ 19,00
La dottrina delle categorie in Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 412
Anno: 1994
...
€ 23,00
Il concetto di "filosofia prima" e l'unità della Metafisica di Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 636
Anno: 1994
...
€ 42,00
Storia della filosofia antica (cofanetto 5 volumi, ril. in pelle)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1992 | pagine: 3104
Anno: 1992
€ 175,60
 

News

29.07.2019
Maryanne Wolf al Festivaletteratura
"Come diventiamo lettori" è il titolo del dialogo tra la Wolf e Manguel che si terrà sabato 7 settembre al Festivaletteratura di Mantova.
26.07.2019
Credo: lo recitate senza comprenderlo?
Tomáš Halík, prendendo spunto da un dibattito sul "Credo", si interroga sulla capacità di non rimanere intrappolati nella meccanicità delle formule.
05.07.2019
«Sogno scuole di lettura, prima che di scrittura»
Il commento di Alessandro D'Avenia al libro "Lettore, vieni a casa" in attesa dell'incontro con l'autrice Maryanne Wolf al Festivaletteratura di Mantova.
28.05.2019
Qui, ai margini: anteprima di Esquirol
Anteprima del libro del filosofo catalano Esquirol "La penultima bontà": un illuminante percorso che inizia fuori dal paradiso, ai margini.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Tutte le Collane