Il tuo browser non supporta JavaScript!

Food Poverty, Food Bank

Food Poverty, Food Bank
titolo Food Poverty, Food Bank
sottotitolo Aiuti alimentari e inclusione sociale
autori ,
prefazione
argomenti Società, media, famiglia > Sociologia
collana Ricerche. Sociologia
formato Libro
pagine 184
pubblicazione 2015
ISBN 9788834329917
Scrivi un commento per questo prodotto
 
€ 18,00
Spedito in 3 giorni

Evento






Presentazione martedì 30 giugno
Chiamiamo food poverty la dimensione alimentare della povertà, fenomeno presente anche nell’Occidente sviluppato a cui si è cercato di rispondere, a partire dagli anni Ottanta del secolo scorso, con iniziative pubbliche e private di grande rilevanza. Tra queste spicca la diffusione – dapprima negli Stati Uniti e successivamente in tutti i Paesi europei – delle food bank, soggetti non profit specializzati nel recupero e redistribuzione delle eccedenze generate lungo tutta la filiera alimentare.
Il volume presenta i risultati di un’ampia ricerca condotta sul sistema degli aiuti alimentari erogati agli indigenti da oltre 15.000 organizzazioni caritative accreditate presso l’Agenzia per le erogazioni dell’agricoltura (AGEA) e operanti nei principali comuni del nostro Paese. L’approfondimento delle caratteristiche e del modo di operare di queste organizzazioni caritative si fonda su un’indagine campionaria tra gli enti aderenti alla Rete Banco Alimentare, selezionati in base alla loro specializzazione funzionale (mense, residenze, distribuzione di pacchi alimentari) e alla loro dimensione. L’incremento della food poverty, registrato dalle statistiche ufficiali, viene dettagliato con un profilo degli indigenti, documentandone le caratteristiche sociodemografiche e le cause di impoverimento.

Biografia degli autori

Giancarlo Rovati è professore ordinario di Sociologia generale nella Facoltà di Scienze politiche e sociali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. È direttore del Dipartimento di Sociologia e di OPeRA (Osservatorio Povertà e Reti di Aiuto) nello stesso ateneo. Ha presieduto dal 2002 al 2007 la Commissione nazionale di indagine sull’esclusione sociale (CIES). 

Luca Pesenti è ricercatore di Sociologia generale nella Facoltà di Scienze politiche e sociali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, dove insegna Sistemi di welfare comparati. Collabora a OPeRA (Osservatorio Povertà e Reti di Aiuto) nello stesso ateneo. Nel 2010-2012 ha fatto parte della Commissione nazionale di indagine sull’esclusione sociale (CIES).

Radio Radicale: La Food bank, la sua origine e la versione italiana
pubblicato il: 30-11-2015
Il Foglio: La food bank, la sua origine e la versione italiana
pubblicato il: 30-11-2015
L'opinione: Povertà e sprechi: binomio inaccettabile
pubblicato il: 07-07-2015
Avvenire: Italia, cresce la povertà alimentare
pubblicato il: 03-07-2015
Tendenze online: La povertà alimentare in Italia
pubblicato il: 02-07-2015
Corriere di Saluzzo: Poveri noi!
pubblicato il: 02-07-2015
Ekojournal: Presentato ad Expo “Food poverty, Food Bank”
pubblicato il: 01-07-2015
La Repubblica.it: Una famiglia su sei non ha un'alimentazione equilibrata
pubblicato il: 01-07-2015
Il Giornale: Povertà, mancano i soldi per il reddito minimo
pubblicato il: 01-07-2015
Il giornale Milano: Povertà, mancano i soldi per il reddito minimo
pubblicato il: 01-07-2015
Il Manifesto: La tavola degli italiani sempre più povera
pubblicato il: 01-07-2015
Corriere della Sera: Cibo povero in una casa su 10: «Crescono le famiglie in crisi»
pubblicato il: 30-06-2015
Il Piccolo: Cibo povero per un italiano su dieci
pubblicato il: 30-06-2015
Il Manifesto.it: Cinque milioni e mezzo di italiani sono sotto alimentati
pubblicato il: 30-06-2015
Avvenire: Rovati: «Urgente un reddito di sostegno ai più fragili»
pubblicato il: 30-06-2015
RAI 3 TGR: Milano Expo, cresce in Italia la povertà alimentare
pubblicato il: 30-06-2015
Il Sole 24 Ore: Cibo ai poveri: la mappa di chi aiuta
pubblicato il: 29-06-2015
Articoli che parlano di Food Poverty, Food Bank:
Food poverty: la povertà alimentare in Italia   (Novità)
“Food poverty, Food bank”: il volto della povertà in Italia non ha i tratti solo dello straniero o del barbone ma è molto più vicino a noi.
Food poverty Food Bank: se ne parla a EXPO   (Eventi)
Martedì 30 giugno convegno di presentazione, promossa dal Banco Alimentare, del libro “Food Poverty, Food Bank” di Rovati e Pesenti.
Permalink per :

News

02.12.2016
L'Afghanistan "attraverso i loro occhi"
Dal 28 novembre al 5 dicembre in Università Cattolica "Attraverso i loro occhi", la mostra del CESI dedicata al progetto in Afghanistan raccontato nel libro omonimo.
17.10.2016
Viva la Rai? Un pamphlet sul servizio pubblico
Un'idea chiara di cosa è stato e sarà il servizio pubblico, uscendo dai luoghi comuni e dalle ideologie politiche: Scaglioni ci racconta il nuovo libro.
02.12.2016
Pablo d'Ors in Italia per raccontare l'oblio
Il 14 dicembre Pablo d'Ors presenta il nuovo libro "L'oblio di sé", un viaggio avventuroso e intenso come quello della "Biografia del silenzio".
16.11.2016
Platone non era malato: appuntamento in libreria
Il 12 dicembre continua il ciclo di incontri Freschi di Stampa con la presentazione del volume "Platone non era malato" di Marcelo Perine.

Newsletter

* campi obbligatori
Pinterest