Il tuo browser non supporta JavaScript!

Alessandro Giuliani

Libri dell'autore

Modelli trasandati. Perché in scienza, oltre un certo limite, la precisione è deleteria digital
formato: Articolo | RIVISTA DI FILOSOFIA NEO-SCOLASTICA - 2018 - 4
Anno: 2018
It is for sure that any scientific model is very partial, depending upon the choice of a peculiar view point. This implies that the comparison of different models of the same natural phenomenon, allowing for a multiplicity of vantage pints, it is (at least in principle) the most fruitful way to knowledge. Notwithstanding that, to look for a ‘complete description’ obtained by the summation of the different models, is an almost sure guarantee of failure...
€ 6,00
Solida e trasandata: così evolve la scienza digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2017 - 5
Anno: 2017
La conoscenza scientifica non si costruisce grazie all’aggiunta progressiva di nuovi “elementi di conoscenza” alle evidenze precedenti. Al contrario, la scienza che “funziona” è sempre un’opera di sottrazione. L’ansia del controllo totale.
€ 4,00
Complessità organizzata: perché lo studio delle reti di interazione ci costringe a ripensare la biologia da cima a fondo digital
formato: Articolo | RIVISTA DI FILOSOFIA NEO-SCOLASTICA - 2016 - 2
Anno: 2016
The unitary character of nature, that makes it possible a science based on shared basic principles, was considered to be a consequence of the fact all the natural entities are made of the same ‘matter’ obeying to the same fundamental laws. In the dawn of the third millennium, the perspective drastically changes: the unity of nature does not descend anymore from the same basic bricks, but from the presence of ‘common organization principles’ shared by all the systems constituted by parts each other related by functional and structural relationships...
€ 6,00
La città e l'oracolo. I rapporti tra Atene e Delfi in età arcaica e classica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 296
Anno: 2001
Atene e Delfi sono in fondo due modi per dire Grecia. La città che occupa il centro delle memorie della grecità, la scuola dell'Ellade, la culla della democrazia, e il santuario che sorge presso l'ombelico della terra, nell'ideale centro geografico del mondo greco, sede del più celebre e ascoltato oracolo di Apollo. Per questo, ripercorrere la storia greca arcaica e classica dal punto di vista delle relazioni tra queste due realtà, tra la città e l'oracolo, è un programma affascinante, che comporta il suggestivo impegno di penetrare il gioco singolare di delicate articolazioni: politica-religione, democrazia-propaganda, autonomia-panellenismo. La ricostruzione qui proposta, principalmente in chiave storico-politica, compone in un quadro d'insieme gli indizi frammentari tratti dalle testimonianze letterarie, epigrafiche, archeologiche, erudite e le rappresentazioni unitarie prodotte dai grandi storici e tragici del V secolo, e si presenta pertanto come contributo alla comprensione sempre più piena di una dimensione fondamentale dell'esperienza politica greca.
€ 25,00
Il sacrilegio ciloniano: tradizioni e cronologia digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 6,00
La purificazione dagli ελαστεροι nella legge sacra di Selinunte digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 1,00
Osservazioni sulla struttura dei vocabolari giuridici digital
formato: Articolo | JUS - 1968 - 1-2
Anno: 1968
€ 6,00
Controversia giuridica e questione filosofica digital
formato: Articolo | JUS - 1966 - 3-4
Anno: 1966
€ 6,00
L'elemento ‘giuridico' nella logica medioevale digital
formato: Articolo | JUS - 1964 - 2-3
Anno: 1964
€ 6,00
Il concetto classico di prova : la prova come «argumentum» digital
formato: Articolo | JUS - 1960 - 3
Anno: 1960
€ 6,00
Sistematica e «Case-Method» come metodi di istruzione giuridica digital
formato: Articolo | JUS - 1957 - 2
Anno: 1957
€ 6,00
Studio storico del diritto e studio dell'esperienza giuridica digital
formato: Articolo | JUS - 1955 - 4
Anno: 1955
€ 6,00
 

News

09.09.2020
Vicini alla scuola: i nostri consigli di lettura
Fino al 30 settembre è attiva sul sito la promozione su tutti i libri della collana di pedagogia ed educazione: un percorso di lettura dedicato agli insegnanti.
14.09.2020
FAUST: uno dei Mostri favolosi
Anteprima del nuovo libro di Alberto Manguel, "Mostri favolosi", una galleria di personaggi vivi e attuali, sebbene di carta e inchiostro, come il dottor Faust.
14.09.2020
Teen immigration al Congressino del Pime
In occasione del 89esimo Congressino Missionario del Pime di Milano, incontro con Anna e Elena Granata, autrici di "Teen Immigration".
10.09.2020
Torino Spiritualità 2020: Respiro
Al via la XVI edizione di Torino Spiritualità: il 25 e 26 settembre appuntamento con Silvano Petrosino, Alberto Manguel e Pablo d'Ors.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane