Il tuo browser non supporta JavaScript!

Claudio Scarpati

Claudio Scarpati
autore
Vita e Pensiero
Claudio Scarpati è stato professore ordinario di Letteratura italiana presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, dove si è laureato con Mario Apollonio. È noto in molteplici campi di ricerca: collabora all’edizione nazionale delle opere di Torquato Tasso e ha svolto indagini sulla nascita della scrittura scientifica in volgare nell’età di Galileo Galilei. Si è occupato dello studio delle forme retoriche e delle soluzioni inventive nelle scritture scientifiche di Leonardo, della poesia di Michelengalo e ha scritto anche diversi saggi sulla poesia contemporanea, con particolare attenzione a Montale.
Condividi:

Libri dell'autore

Leonardo, la mente finita tesa verso l’infinito digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2009 - 3
Anno: 2009
L’infinito assume nella scrittura del genio di Vinci i caratteri della molteplicità, della variabilità, del movimento, nei fenomeni naturali come nell’uomo. Rivelando l’esistenza di una finalità, il mistero di un impulso ordinatore personale.
€ 3,60
Nella scuola deve finire l’eclisse dei classici digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2006 - 1
Anno: 2006
L’eredità culturale di cui siamo beneficiari è insieme letteraria e artistica. Di quella artistica siamo tutti consapevoli, mentre l’eredità letteraria ci sembra assai meno rilevante. Perché il sistema educativo non può più trascurare la questione.
€ 3,60
Invenzione e scrittura. Saggi di letteratura italiana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 336
Anno: 2005
I saggi contenuti nel presente volume riprendono alcuni momenti della letteratura italiana: le virtualità letterarie della scr
€ 20,00
Le rime spirituali di Vittoria Colonna nel codice Vaticano donato a Michelangelo digital
formato: Articolo | AEVUM - 2004 - 3
Anno: 2004
Le rime spirituali di Vittoria Colonna contenute nel manoscritto Vat. lat. 11593, donato a Michelangelo verso il 1541, rappresentano lo stato della ricerca poetica di lei alcuni anni prima dell’edizione Valgrisi 1546. La grande statura del destinatario fa del codice Vaticano un testimone vivo dei temi di meditazione che l’autrice sentiva di proporre al suo interlocutore in anni di intense discussioni religiose.
€ 6,00
Michelangelo poeta dal ‘canzoniere’ alle rime spirituali digital
formato: Articolo | AEVUM - 2003 - 3
Anno: 2003
Il saggio ripercorre l’itinerario delle Rime di Michelangelo Buonarroti a partire dalla scelta operata intorno al 1546 in vista di un’edizione, scendendo poi alle rime religiose degli ultimi anni. Si ipotizza che il secondo registro delle Rime, aperto e pausato, non convulso, si riconnetta ad una adesione del Buonarroti ai modi stilistici di Vittoria Colonna.
€ 6,00
Dante, Benigni e la scuola: è stata davvero una lezione? digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2003 - 1
Anno: 2003
€ 4,00
1585-1587: Tasso, Patrizi e Mazzoni digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 3
Anno: 09/2002
Tra il 1585 e il 1587 vengono stampate Apologia in difesa della Gerusalemme liberata di Torquato Tasso, i due volumi della Poetica di Francesco Patrizi da Cherso, la Difesa della Comedia di Dante di Iacopo Mazzoni. II saggio analizza il contributo di queste opere allo sviluppo della riflessione sulla poesia del tardo Cinquecento.
€ 6,00
Un anniversario leonardesco digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2002 - 1
Anno: 2002
€ 4,00
Leonardo scrittore
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 263
Anno: 2001
presente un'intenzionalità letteraria nelle scritture di scienza di Leonardo? A questa domanda tentano di dare risposta gli st
€ 20,00
Per la biblioteca di Leonardo: «Libro di Giorgio Valla» digital
formato: Articolo | AEVUM - 2000 - 3
Anno: 09/2000
€ 6,00
L'università per un nuovo umanesimo digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 2000 - 5
Anno: 2000
€ 4,00
Recensioni - Raffaele de Cesare, I Romani e la nascita del Re di Roma digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 3
Anno: 09/1998
€ 6,00
Fuga dall'università digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1998 - 5
Anno: 1998
€ 4,00
Leonardo scrittore. Considerazioni sul codice A digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 3
Anno: 09/1997
€ 6,00
Il Novecento a scuola digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1997 - 1
Anno: 1997
€ 4,00
Sulla cultura di Montale. Tre conversazioni
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1997 | pagine: 104
Anno: 1997
Una tradizione di studi ha dimostrato che la poesia di Montale si nutre di cultura
€ 10,00
Il Concilio di Trento. Istanze di riforma e aspetti dottrinali
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1997 | pagine: 160
Anno: 1997
Il Concilio di Trento (1545-1563) ha profondamente segnato la storia del cattolicesimo moderno sul piano sia della dottrina sia della prassi pastorale. In occasione del 450° anniversario della sua apertura (1545-1995) l’Università Cattolica di Milano ha ritenuto opportuno ricordarne il significato, promuovendo un ciclo di conversazioni, in cui autorevoli studiosi hanno affrontato alcuni temi nodali della riflessione conciliare. Claudio Scarpati, dell’Università Cattolica, ha illuminato alcune istanze riformatrici presenti nella cultura italiana preconciliare; Antonio Acerbi, dell’Università Cattolica, ha analizzato la ricezione del decreto tridentino sulla giustificazione, in particolare nei catechismi; Giuseppe Alberigo, dell’Università di Bologna, ha illustrato le concezioni ecclesiologiche al Concilio di Trento e nell’età moderna. Ai tre saggi fa da cornice un’ampia introduzione di Massimo Marcocchi, dell’Università Cattolica, che colloca gli studi sul Concilio di Trento nel quadro di una tradizione iniziata dal padre Agostino Gemelli, fondatore dell’Università Cattolica. Il volume fornisce un significativo contributo alla riflessione storiografica sul Tridentino, e in particolare sulla sua ricezione nel tessuto della cristianità europea.
€ 13,00
Geometrie petrarchesche nella "Gerusalemme liberata" digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 3
Anno: 09/1993
€ 6,00
Cultura dell'immagine e cultura del libro digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1993 - 11
Anno: 1993
€ 4,00
Osservazioni sul terzo libro del "Cortegiano" digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 3
Anno: 09/1992
€ 6,00
Manzoni obsoleto? digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1989 - 3
Anno: 1989
€ 4,00
Tra Rinascimento e Barocco digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1988 - 10
Anno: 1988
€ 4,00
Eclisse dell'insegnante? digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1987 - 9
Anno: 1987
€ 4,00
Dire la verità al principe. Ricerche sulla letteratura del Rinascimento
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1987 | pagine: 280
Anno: 1987
Edizione rilegata del volume "Dire la verità al principe. Ricerche sulla letteratura del Rinascimento" di Claudio Scarpati
€ 24,79
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 3
Anno: 09/1986
€ 1,00
Iacopo Mazzoni fra Tasso e Marino digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 3
Anno: 09/1985
€ 6,00
Per un'antologia digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1985 - 11
Anno: 1985
€ 4,00
Annunzi bibliografici - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 3
Anno: 09/1984
€ 1,00
Dire la verità al principe (sulle redazioni di "Cortegiano," IV 4-48) digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 3
Anno: 09/1983
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 3
Anno: 09/1983
€ 1,00
La letteratura a scuola digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1983 - 12
Anno: 1983
€ 4,00
La cultura e l'arte sono unità digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1983 - 7-8
Anno: 1983
€ 4,00
Sulla genesi del "Torrismondo" digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 3
Anno: 09/1982
€ 6,00
Le radici dell'«ethos» digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1982 - 4
Anno: 1982
€ 4,00
Leonardo e i linguaggi digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 2
Anno: 05/1981
€ 6,00
Ricordo di Eugenio Montale digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1981 - 11
Anno: 1981
€ 4,00
I giovani oltre la cultura del diniego digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1981 - 5
Anno: 1981
€ 4,00
Umiliati e offesi digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1980 - 3
Anno: 1980
€ 4,00
Rinnovamento della scuola e recupero della storia digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1980 - 6
Anno: 1980
€ 4,00
Le lettere di Pascoli ad Augusto Guido Bianchi digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 3
Anno: 09/1979
€ 6,00
Corriere editoriale digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1979 - 4
Anno: 1979
€ 4,00
La pietra scartata dai costruttori sul viaggio del Papa in Polonia digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1979 - 7-8
Anno: 1979
€ 4,00
Annunzi bibliografici - Articolo 16 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 5
Anno: 09/1977
€ 1,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1976 - 5
Anno: 09/1976
€ 1,00
Anagrafe nostra: rileggiamo Montale digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1975 - 6
Anno: 1975
€ 4,00
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1973 - 1
Anno: 01/1973
€ 1,00
Montale, la morte, il futuro digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1972 - 1-2
Anno: 1972
€ 4,00
Tre libri di poesia digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1971 - 9
Anno: 1971
€ 4,00
Auerbach: il filologo insoddisfatto digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1969 - 11
Anno: 1969
€ 4,00
Intorno all'impotenza della letteratura digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1969 - 5
Anno: 1969
€ 4,00
Sulle origini dell'ermetismo critico digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1968 - 4
Anno: 1968
€ 4,00
Le lettere di Cesare Pavese digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1967 - 2
Anno: 1967
€ 4,00
La «nouvelle critique»: la Sorbona contro Roland Barthes digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1967 - 4
Anno: 1967
€ 4,00
Critica e psicocritica digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1967 - 5
Anno: 1967
€ 4,00
Le due conversioni di Ignazio Silone digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1966 - 2
Anno: 1966
€ 4,00
Convegno «Milano: giovani e cultura» digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1965 - 3
Anno: 1965
€ 4,00
Il dramma di Péguy: contraddizione o fedeltà? digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1965 - 7-8
Anno: 1965
€ 4,00
L'uomo Péguy a cinquant'anni dalla morte digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1964 - 10
Anno: 1964
€ 4,00
Il vero e il falso dei poeti. Tasso, Tesauro, Pallavicino, Muratori
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1990 | pagine: 256
Anno: 1990
Tasso, Tesauro, Pallavicino, Muratori intorno alla verità o falsità della poesia...
€ 15,50
 

News

15.10.2019
Scusi prof, cos'è il populismo?
In occasione del festival Conversazioni sul futuro giovedì 24 ottobre alle Officine Cantelmo di Lecce verrà presentato il libro di Boitani e Hamaui.
15.10.2019
Il welfare responsabile e la società civile
Il 23 ottobre in Università Cattolica un convegno sul Welfare Responsabile in occasione della presentazione del nuovo libro di Cesareo e Pavesi.
14.10.2019
Si dice Tolkin: dibattito sul Signore degli Anelli
Martedì 22 ottobre in Libreria Vita e Pensiero un dibattito sul prof del Signore degli Anelli tra letteratura, editoria, cinema ed economia.
09.10.2019
Bookcity 2019: la lettura come bene comune
Torna a novembre l'appuntamento della città di Milano con i libri. Scopri tutti gli eventi Vita e Pensiero e gli ospiti che ci terranno compagnia in questa edizione.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Tutte le Collane