Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giancarlo Andenna

Giancarlo Andenna
autore
Vita e Pensiero
Giancarlo Andenna, Ordinario di Storia Medievale e Direttore del Dipartimento di Studi Medioevali, Umanistici e Rinascimentali presso l’Università Cattolica di Milano e di Brescia, è componente del Consiglio Direttivo del FOVOG (Forschungsstelle für Vergleischende Ordensgeschichte) con sede presso l’Università di Dresda e del Comitato di Redazione della Collana «Vita Regularis». Dal 2003 è Direttore delle «Settimane internazionali della Mendola», per le quali ha avviato nel 2007 tre incontri sul tema «Religiosità e civiltà». È componente del Comité de Lecture dei «Melanges de l’Ecole Française de Rome, Moyen Âge» e della Redazione della «Revue Mabillon». È direttore della rivista di Storia Ecclesiastica «Novarien».
Condividi:

Libri dell'autore

Spazio e mobilità nella “Societas Christiana” (secoli X-XIII). Spazio, identità, alterità
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2017 | pagine: 344
Anno: 2017
Nell’ultimo decennio la medievistica europea ha modificato il concetto di ‘spazio’, definendolo come ‘oggetto’, e non come ‘quadro’ entro il quale lavora lo storico. Si tratta della ‘svolta spaziale’ o spatial turn, che propone come tema di indagine lo spazio sociale, quello creato dai ‘rapporti di parole’ che legano tra loro gli uomini che operano entro l’ambito della civitas o dei centri organizzativi politici e religiosi del mondo rurale. Il vecchio concetto di territorio, caro agli storici del diritto, è oggi considerato troppo rigido per descrivere la pluralità di funzioni che si esercitano su di esso, da quelle giurisdizionali a quelle fiscali e di leva militare. Al contrario sfuggono altre realtà organizzative, come quelle parrocchiali, agrarie, pedologiche e, a tratti, quelle linguistiche. Alcuni studiosi hanno utilizzato il concetto di ‘cospazialità’, ma in ogni caso è emerso in modo evidente che lo spazio è un fattore capace di condizionare il comportamento sociale. Quanto di tale problematica è oggi presente nella storiografia più recente in rapporto all’età medievale? A questa domanda gli autori del volume hanno voluto rispondere, offrendo la loro prospettiva.
€ 28,00
I Templari. Grandezza e caduta della 'militia Christi'
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2016 | pagine: 288
Anno: 2016
Il volume curato da Andenna, Fonseca e Filippini contiene venti saggi scritti da grandi specialisti italiani, francesi e tedeschi sull’Ordine religioso dei Templari, i Pauperes Commilitones.
€ 23,00
Responsabilità e creatività. Alla ricerca di un uomo nuovo (secoli XI-XIII)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2015 | pagine: 208
Anno: 2015
I saggi del libro a cura di Andenna e Filippini indagano su come a partire dai secoli XI-XIII il principio della responsabilità personale e lo slancio creativo individuale connotarono il nuovo volto dell’Occidente medievale.
€ 22,00
Religiosità e civiltà. Conoscenze, confronti, influssi reciproci tra le religioni (secoli X-XIV)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 378
Anno: 2013
Nel terzo Convegno del Ciclo Religiosità e civiltà, tema delle Settimane della Mendola, Nuova Serie, sono state indagate le varie modalità con cui il Cristianesimo si è aperto alla conoscenza delle altre religioni. In particolare si è esplorato come, con varie modulazioni, i cristiani di età medievale abbiano percorso itinerari che, a partire dalla coscienza del loro essere profondo, li hanno portati a misurarsi con i messaggi delle altre religioni, utilizzando sia l’osservazione empirica, sia lo studio approfondito delle altrui tradizioni culturali, sia la traduzione e la riflessione sui testi sacri delle altre fedi religiose, con particolare riguardo al Corano. I singoli casi di studio sistematico di argomenti particolari sono anche serviti per verificare come il confronto tra gli aspetti culturali e le forme cultuali delle altre religioni non abbia portato a uno scontro di civiltà, come alcuni studiosi hanno recentemente sostenuto, bensì, allontanando ogni facile irenismo, a una effettiva difficoltà di realizzare un vero e proprio dialogo. Sono indubbiamente emersi gli influssi reciproci, sul piano del comportamento etico, e a volte sul terreno delle liturgie, ma a tratti sono stati messi a nudo gli scontri violenti, specialmente contro i pagani delle pianure dell’Est europeo, o contro gli ebrei presenti in Occidente, o contro i musulmani durante le diverse spedizioni crociate. «Le Settimane internazionali della Mendola». Nuova Serie (2007-2011), pur mantenendo l’antica denominazione «Mendola», sono state diversamente strutturate nella forma e nel contenuto tematico. Gli incontri hanno una cadenza biennale e sono articolati su tre giorni effettivi di lavoro. Le relazioni di 30 minuti sono immediatamente seguite da una discussione di altrettanti 30 minuti. Sono ammesse cinque lingue europee: italiano, tedesco, inglese, francese, spagnolo. Un argomento di grande attualità quale il rapporto tra Religiosità e civiltà viene sviluppato in tre incontri: nel 2007 «Religiosità e civiltà: le comunicazioni simboliche (secoli IX-XIII)»; nel 2009 «Religiosità e civiltà: identità delle forme religiose (secoli X-XIV)»; nel 2011 «Religiosità e civiltà: interscambi e interferenze (secoli X-XV)».
€ 32,00
Religiosità e civiltà. Identità delle forme religiose (secoli X-XIV)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2011 | pagine: 314
Anno: 2011
L'identità nel Medioevo si tradusse in precise determinazioni giuridiche e s'innervò nell'ordinamento sociale sia attraverso l
€ 28,00
Religiosità e civiltà. Le comunicazioni simboliche (secoli IX-XIII)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2009 | pagine: 460
Anno: 2009
Il simbolico è una funzione assolutamente necessaria per la comunicazione umana
€ 35,00
Pensiero e sperimentazioni istituzionali nella 'Societas Christiana' (1046-1250). Atti della sedicesima Settimana internazionale di studio - Mendola, 26-31 agosto 2004
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2007 | pagine: 888
Anno: 2007
Pensiero e sperimentazioni istituzionali nella ‘Societas Christiana’ (1046-1250): il volume pone al centro della riflessione la molteplicità dei processi intervenuti nei secoli XI-XIII nei diversi ambiti della ‘Societas Christiana’, volti al consolidamento delle istituzioni civili, ecclesiastiche, religiose, politiche e sociali, che fornirono i connotati essenziali dell’Occidente europeo.
€ 55,00
Disciplina canonica e vita monastica nella società medievale digital
formato: Articolo | RIVISTA DI STORIA DELLA CHIESA IN ITALIA - 2007 - 1
Anno: 2007
€ 6,00
Società bresciana e sviluppi del romanico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2007 | pagine: 424
Anno: 2007
Il presente volume affronta i complessi rapporti di continuità e di innovazione esistenti a Brescia fra la tradizione ecclesiastica carolingia, la cultura ottoniana e l’arte romanica, inserendoli nel contesto storico, politico e istituzionale della città e della diocesi. In questo senso sono anche considerati i rapporti esistenti tra l’episcopato, i territori plebani e i monasteri, a partire dal centro religioso e culturale di S. Giulia. I diversi contributi consentono di fare il punto sullo stato delle ricerche, e insieme propongono nuovi approfondimenti di natura liturgica e filologica, nonché quadri critici di riferimento, utili al fine di una sintesi valida per una più articolata storia della città e della diocesi di Brescia in età comunale.
€ 30,00
Riflessioni conclusive
Gratis
digital
formato: Capitolo
Anno: 2004
Scarica
Istituzioni ecclesiastiche della Liguria medievale. A proposito di un recente volume digital
formato: Articolo | RIVISTA DI STORIA DELLA CHIESA IN ITALIA - 2003 - 2
Anno: 2003
€ 6,00
Presentazione
Gratis
digital
formato: Capitolo
Anno: 2003
Scarica
Deus non voluit. I Lombardi alla prima crociata (1100-1101). Dal mito alla ricostruzione della realtà
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2003 | pagine: 314
Anno: 2003
L’arcivescovo Anselmo IV da Bovisio e la classe dirigente nobiliare del Regnum Longobardorum, guidata dal conte Alberto di Biandrate e dal conte Alberto di Parma, raggiunsero Costantinopoli nel 1100. Uniti a gruppi di milites legati a Rainaldo di Saint Gilles e a contingenti di cavalieri tedeschi e della Francia settentrionale, marciarono verso il cuore della potenza musulmana (il Khorasan) per conquistarne la capitale, Baghdad. Il disegno strategico era straordinario; notevoli erano l’organizzazione e l’armamento dell’esercito dei cavalieri lombardi. I primi scontri con i turchi furono vittoriosi; i crociati conquistarono alcune fortezze e la città di Ankara. Tuttavia la spedizione finì in tragedia. Circondati, fra le aride montagne dell’Anatolia, dalle forze degli emirati musulmani che avevano ritrovato l’unità politica, stremati dal caldo e dalla sete, i crociati furono più volte attaccati. Tentarono la sorte con un’impegnativa battaglia, il cui esito rimase incerto. Molti lombardi, fra cui l’arcivescovo, furono gravemente feriti o morirono. Nella notte, presi dal panico, i cavalieri abbandonarono il campo e i pedoni, che vennero sterminati dai turchi. La causa di tale fallimento non va però ricercata nello scarso coraggio o nella carente organizzazione dei lombardi, ma piuttosto nella forza unitaria dei principati turchi e nella difficoltà dei crociati ad adattarsi alla tecnica militare degli avversari che faceva largo uso di arcieri armati con potenti archi cornei e di osso. È questa la novità principale emersa dall’analisi dei fatti presentata durante il convegno «I Lombardi alla prima crociata (1100-1101). Dal mito alla ricostruzione della realtà», tenutosi a Milano nel dicembre 1999, i cui atti vengono pubblicati nel presente volume.
€ 25,00
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 2
Anno: 05/2002
€ 6,00
Dove va la storiografia monastica in Europa?. Temi e metodi di ricerca per lo studio della vita monastica e regolare in età medievale alle soglie del terzo millennio
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 549
Anno: 2001
Lo studio della storia degli ordini religiosi medievali di matrice monastica o canonicale ha vissuto negli ultimi due decenni del XX secolo profonde trasformazioni metodologiche, che hanno influenzato le tematiche, oggetto di indagine, e le interpretazioni tradizionali. Questo volume, i cui saggi spaziano sull'intera area europea e nord americana, indagando le origini e gli sviluppi delle primitive congregazioni monastiche e dei maggiori ordini religiosi medievali, vuole essere una testimonianza della vivacità del dibattito che molti studiosi ebbero a Brescia nel marzo 2000, e insieme uno stimolo per le future ricerche. Emerge come gli studi istituzionali, socioeconomici, culturali, liturgici, agiografici e canonistici sulla quotidianità religiosa di coloro che vivevano secundum Regulam necessitino di conoscenze maggiori nell'ambito delle fonti, che in molti casi sono ancora inesplorate. È in questo senso che gli autori dei saggi qui raccolti auspicano che i giovani studiosi siano indirizzati verso l'esplorazione degli archivi, i cui documenti vanno tuttavia interpretati sulla base delle acquisizioni storiografiche emerse durante l'incontro di Brescia. Appaiono così alcune indicazioni che possono illuminare gli studi di questo settore per gli anni futuri, utili ai ricercatori universitari, ma anche a quanti si dilettano di storia locale di monasteri e canoniche.
€ 41,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2000 - 3
Anno: 09/2000
€ 6,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 2
Anno: 05/1997
Scarica
Il concetto geografico-politico di Lombardia nel Medioevo digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1996 - 10
Anno: 1996
€ 4,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1991 - 2
Anno: 05/1991
€ 6,00
Recensioni - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1991 - 2
Anno: 05/1991
Scarica
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1991 - 2
Anno: 05/1991
Scarica
Insegnanti e testo nello studio della storia digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1988 - 6
Anno: 1988
€ 4,00
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 2
Anno: 05/1987
€ 6,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 2
Anno: 05/1984
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 2
Anno: 05/1982
Scarica
Recensioni - Articolo 23 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 2
Anno: 05/1980
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 2
Anno: 05/1979
Scarica
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1978 - 2
Anno: 05/1978
€ 6,00
Recensioni - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1976 - 3
Anno: 05/1976
Scarica
774: un problema storiografico digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1974 - 4-5-6
Anno: 1974
€ 4,00
Per la datazione del codice «De advocatis» della «Imitazione di Cristo» digital
formato: Articolo | AEVUM - 1970 - 3
Anno: 05/1970
€ 6,00
Longobardia e longobardi nell'Italia meridionale. Le istituzioni ecclesiastiche
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 420
Anno: 1996
Il Centro di Cultura di Benevento dell’Università Cattolica intende muoversi nell’ambito della civiltà longobarda, radicatasi all’inizio del Medioevo nella terra dell’antico Sannio, a cominciare dallo studio delle istituzioni ecclesiastiche del ducato, che tanta parte ebbero nello sviluppo della sua storia. Il presente Convegno è un passo concreto in questa direzione. I contributi dei maestri, che hanno partecipato ai lavori, consentono di cogliere il ruolo svolto in queste terre dal messaggio cristiano, ricevuto e quasi fatto proprio dai longobardi, che si erano spinti nella conquista dell’Italia fino all’antico Sannio.
€ 31,00
 

News

20.11.2020
Webinar: Lontani ma vicini, MigraREport 2020
Martedì 24 novembre presentazione del rapporto annuale sulle migrazioni a Brescia con Maddalena Colombo e Mariagrazia Santagati
05.11.2020
La propria vita/la vita
Anteprima di un capitolo del libro "Elogio del rischio" della filosofa e psicanalista Anne Dufourmantelle.
05.10.2020
I "Mostri favolosi" hanno trovato casa
Manguel ha donato la sua collezione di 40mila volumi alla città di Lisbona: un evento culturale straordinario come racconta nell'intervista...
19.11.2020
Bookcity 2020, un'edizione ricca di sorprese
La nona edizione di Bookcity si è svolta tutta in digitale e, anche se è mancato il contatto diretto con autori e lettori, è stata un'edizione sorprendente...

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane