Il tuo browser non supporta JavaScript!

Gianpaolo Urso

Libri dell'autore

Popularitas digital
formato: Articolo | AEVUM - 2019 - 1
Anno: 2019
This paper explores the different meanings of the term popularitas from the 2nd century BC to the 5th century AD. Originally linked with the idea of “citizenship” (Plautus), it indicates an actio, i.e. the pursuit of popular support by prominent republican politicians (adfectatores regni like Spurius Maelius and Manlius Capitolinus, “subversive demagogues” like the Gracchi, but also Cicero and Pompey) or by the emperors (Tiberius, Caligula, Nero, and Titus)...
€ 6,00
La gens Sergia e gli antenati di Catilina digital
formato: Articolo | AEVUM - 2015 - 1
Anno: 2015
All the Sergii of the early Republic are presented by our sources in an unfavourable light: the first of them was a member of the infamous second college of Decemvirs; the following often quarrelled with their colleagues and were defeated in battle; when they were victorious, the Roman people paradoxically mourned for the fallen instead of cheering the victor...
€ 6,00
Cassio Dione e i magistrati. Le origini della repubblica nei frammenti
della Storia romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 224
Anno: 2005
I libri III-VI della Storia romana di Cassio Dione, di cui restano alcuni frammenti e l’epitome di Zonara, contengono numerose informazioni sulle magistrature proto-repubblicane, esposte attraverso ordinati excursus, ognuno dei quali delinea le prerogative di ogni singola magistratura, esprimendone anche sinteticamente l’evoluzione. Questi excursus ci trasmettono spesso notizie altrimenti non conservate, che probabilmente derivano da un testo de magistratibus del I secolo a.C. Ne emerge una ricostruzione delle origini della repubblica non dipendente dalla tradizione vulgata e come tale degna della massima attenzione.
€ 17,00
Roma «città greca»: nota a Strabone V 3,5,232 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2001 - 1
Anno: 01/2001
€ 6,00
Tumultus e guerra civile nel I secolo a.C. digital
formato: Capitolo
Anno: 2001
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
L'Europa nel mondo greco e romano: geografia e valori digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 6,00
I romani e la deportazione delle classi dirigenti nemiche digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
La morte di Archita e l'alleanza fra Taranto e Archidamo di Sparta (345 a.c.) digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
 

News

19.04.2021
I giovani non sono atei, ma in ricerca
Anteprima dal libro "Niente sarà più come prima" dedicato ai giovani e alle domande sul senso della vita scaturite dalla pandemia.
12.04.2021
La pandemia nei media
L'ebook gratuito "L'altro virus. Comunicazione e disinformazione al tempo del Covid-19" è stato aggiornato: leggi come.
07.04.2021
L’inaugurazione dell’Università Cattolica: il cantiere in corso
Il 7 dicembre 1921 l'Università inaugurava la prima sede con il cantiere ancora in corso, una storia che aggiunge senso al presente.
06.04.2021
La storia di Olivetti con Playlist
Nel libro di Paolo Colombo ogni storia ha una colonna sonora: scopri quella dedicata ad Adriano Olivetti.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane