Libri di Gianpaolo Urso - libri Vita e Pensiero

Gianpaolo Urso

Titoli dell'autore

Popularitas digital
formato: Articolo | AEVUM - 2019 - 1
Anno: 2019
This paper explores the different meanings of the term popularitas from the 2nd century BC to the 5th century AD. Originally linked with the idea of “citizenship” (Plautus), it indicates an actio, i.e. the pursuit of popular support by prominent republican politicians (adfectatores regni like Spurius Maelius and Manlius Capitolinus, “subversive demagogues” like the Gracchi, but also Cicero and Pompey) or by the emperors (Tiberius, Caligula, Nero, and Titus)...
€ 6,00
La gens Sergia e gli antenati di Catilina digital
formato: Articolo | AEVUM - 2015 - 1
Anno: 2015
All the Sergii of the early Republic are presented by our sources in an unfavourable light: the first of them was a member of the infamous second college of Decemvirs; the following often quarrelled with their colleagues and were defeated in battle; when they were victorious, the Roman people paradoxically mourned for the fallen instead of cheering the victor...
€ 6,00
Cassio Dione e i magistrati. Le origini della repubblica nei frammenti
della Storia romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 224
Anno: 2005
I libri III-VI della Storia romana di Cassio Dione, di cui restano alcuni frammenti e l’epitome di Zonara, contengono numerose informazioni sulle magistrature proto-repubblicane, esposte attraverso ordinati excursus, ognuno dei quali delinea le prerogative di ogni singola magistratura, esprimendone anche sinteticamente l’evoluzione. Questi excursus ci trasmettono spesso notizie altrimenti non conservate, che probabilmente derivano da un testo de magistratibus del I secolo a.C. Ne emerge una ricostruzione delle origini della repubblica non dipendente dalla tradizione vulgata e come tale degna della massima attenzione.
€ 17,00
Roma «città greca»: nota a Strabone V 3,5,232 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2001 - 1
Anno: 01/2001
€ 6,00
Tumultus e guerra civile nel I secolo a.C. digital
formato: Capitolo
Anno: 2001
€ 6,00
L'Europa nel mondo greco e romano: geografia e valori digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
I romani e la deportazione delle classi dirigenti nemiche digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
La morte di Archita e l'alleanza fra Taranto e Archidamo di Sparta (345 a.c.) digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
 

News

02.05.2022
I nostri eventi al Salone del Libro 2022
Dal 19 al 23 maggio saremo al Salone Internazionale del libro di Torino: vi aspettiamo al Pad. 2 stand L69 per tanti eventi e grandi ospiti.
20.05.2022
Rosina vince il Premio Atlante al Salone del libro
"Crisi demografica. Politiche per un paese che ha smesso di crescere" vince il Premio Atlante della Fondazione del Circolo dei lettori di Torino.
16.05.2022
La convergenza di interessi dietro la strage di Capaci
A trent'anni dalla strage di Capaci, vi proponiamo un estratto dal libro "Mafia. Fare memoria per combatterla" del giudice Antonio Balsamo.
16.05.2022
Charles de Foucauld, il santo del deserto
In occasione della canonizzazione, vi proponiamo due titoli - di Sequeri e d'Ors - per approfondire la figura di Charles de Foucauld.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane