Il tuo browser non supporta JavaScript!

Gianpaolo Urso

Libri dell'autore

Popularitas digital
formato: Articolo | AEVUM - 2019 - 1
Anno: 2019
This paper explores the different meanings of the term popularitas from the 2nd century BC to the 5th century AD. Originally linked with the idea of “citizenship” (Plautus), it indicates an actio, i.e. the pursuit of popular support by prominent republican politicians (adfectatores regni like Spurius Maelius and Manlius Capitolinus, “subversive demagogues” like the Gracchi, but also Cicero and Pompey) or by the emperors (Tiberius, Caligula, Nero, and Titus)...
€ 6,00
La gens Sergia e gli antenati di Catilina digital
formato: Articolo | AEVUM - 2015 - 1
Anno: 2015
All the Sergii of the early Republic are presented by our sources in an unfavourable light: the first of them was a member of the infamous second college of Decemvirs; the following often quarrelled with their colleagues and were defeated in battle; when they were victorious, the Roman people paradoxically mourned for the fallen instead of cheering the victor...
€ 6,00
Cassio Dione e i magistrati. Le origini della repubblica nei frammenti
della Storia romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 224
Anno: 2005
I libri III-VI della Storia romana di Cassio Dione, di cui restano alcuni frammenti e l’epitome di Zonara, contengono numerose informazioni sulle magistrature proto-repubblicane, esposte attraverso ordinati excursus, ognuno dei quali delinea le prerogative di ogni singola magistratura, esprimendone anche sinteticamente l’evoluzione. Questi excursus ci trasmettono spesso notizie altrimenti non conservate, che probabilmente derivano da un testo de magistratibus del I secolo a.C. Ne emerge una ricostruzione delle origini della repubblica non dipendente dalla tradizione vulgata e come tale degna della massima attenzione.
€ 17,00
Roma «città greca»: nota a Strabone V 3,5,232 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2001 - 1
Anno: 01/2001
€ 6,00
Tumultus e guerra civile nel I secolo a.C. digital
formato: Capitolo | Il pensiero sulla guerra nel mondo antico
Anno: 2001
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 1,00
L'Europa nel mondo greco e romano: geografia e valori digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 6,00
I romani e la deportazione delle classi dirigenti nemiche digital
formato: Articolo | AEVUM - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
La morte di Archita e l'alleanza fra Taranto e Archidamo di Sparta (345 a.c.) digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 6,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 6,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 6,00
 

News

09.09.2020
Vicini alla scuola: i nostri consigli di lettura
Fino al 30 settembre è attiva sul sito la promozione su tutti i libri della collana di pedagogia ed educazione: un percorso di lettura dedicato agli insegnanti.
14.09.2020
FAUST: uno dei Mostri favolosi
Anteprima del nuovo libro di Alberto Manguel, "Mostri favolosi", una galleria di personaggi vivi e attuali, sebbene di carta e inchiostro, come il dottor Faust.
14.09.2020
Teen immigration al Congressino del Pime
In occasione del 89esimo Congressino Missionario del Pime di Milano, incontro con Anna e Elena Granata, autrici di "Teen Immigration".
10.09.2020
Torino Spiritualità 2020: Respiro
Al via la XVI edizione di Torino Spiritualità: il 25 e 26 settembre appuntamento con Silvano Petrosino, Alberto Manguel e Pablo d'Ors.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane