Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giorgio Picasso

Giorgio Picasso
autore
Vita e Pensiero
Giorgio Picasso, monaco benedettino olivetano nell'abbazia di Seregno (Milano), è nato a Genova il 18 febbraio 1932. Ha compiuto gli studi universitari in Cattolica, dove si è iscritto nel novembre 1946. Dopo la laurea (1964), ha seguito un corso di perfezionamento nell'Università di Poitiers e dal 1969 ha insegnato Storia Medioevale nella Facoltà di Magistero. Vincitore di concorso per la stessa disciplina (1980), ha ricoperto la cattedra dapprima nella Facoltà di Magistero; poi, trasferito alla Facoltà di Lettere, come professore ordinario ha insegnato Storia della Chiesa fino al collocamento fuori ruolo. Dal 1955 al 2006 è stato preside della Facoltà di Lettere e Filosofia. Esperto di storia monastica, ha tenuto conferenze in Italia e all'estero. Fa parte del Pontificio Comitato di Scienze Storiche (Città del Vaticano) e nel 2002 ha ricevuto dal Presidente della Repubblica la medaglia d'oro dei benemeriti della cultura. È direttore della rivista «Benedictina» del Centro Storico Benedettino Italiano, ed è membro onorario del Consiglio di redazione della rivista «Aevum».
Condividi:

Libri dell'autore

Pietro Zerbi storico della Chiesa (1922-2008) digital
formato: Articolo | RIVISTA DI STORIA DELLA CHIESA IN ITALIA - 2009 - 1
Anno: 2009
€ 6,00
Sacri canones et monastica regula. Disciplina canonica e vita monastica nella società medievale
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2006 | pagine: 432
Anno: 2006
Questo volume riunisce alcuni saggi di Giorgio Picasso, testimonianza dell'intensa e significativa attività scientifica svolta
€ 37,50
La pastorale nelle collezioni canoniche altomedioevali digital
formato: Capitolo | La pastorale della Chiesa in Occidente dall'età ottoniana al concilio lateranense IV
Anno: 2004
€ 6,00
Tra umanesimo e 'devotio'. Studi di storia monastica raccolti per il 50° di professione di Giorgio Picasso
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 260
Anno: 1999
Studi sul tema del rinnovamento monastico verificatosi in Italia fra ‘300 e ‘400. Nella prima parte Picasso dà risalto alla figura di Ludovico Barbo, documentando il posto assegnato sia agli studi sia alla preghiera nella riforma monastica propagatasi da S. Giustina di Padova a tutta Italia. Il secondo gruppo di saggi è dedicato alla nova platatio che ebbe vita con la congregazione di Monte Oliveto, sorta tra le crete senesi, nel 1319, per opera del b. Bernardo Tolomei.
€ 19,00
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 2
Anno: 05/1995
€ 1,00
Recensioni - Articolo 21 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 2
Anno: 05/1993
€ 1,00
Medioevo e latinità in memoria di Ezio Franceschini
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1993 | pagine: 512
Anno: 1993
La miscellanea «Medioevo e latinità in memoria di Ezio Franceschini», qui proposta in edizione rilegata, è pubblicata per ricordare l'azione e gli studi dell'uomo che fu Rettore dell'Università Cattolica e primo professore ordinario in università italiana di Storia della letteratura latina medioevale.
€ 40,80
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1991 - 2
Anno: 05/1991
€ 1,00
Corriere editoriale digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1987 - 3
Anno: 1987
€ 4,00
Agostino Gemelli: una biografia difficile digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1985 - 11
Anno: 1985
€ 4,00
«Usus» e «consuetudines» cluniacensi in Italia digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 2
Anno: 05/1983
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 2
Anno: 05/1982
€ 1,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 2
Anno: 05/1981
€ 1,00
Attualità di san Benedetto digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1980 - 3
Anno: 1980
€ 4,00
Recensioni - Articolo 18 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 2
Anno: 05/1979
€ 1,00
Recensioni - Articolo 19 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 2
Anno: 05/1979
€ 1,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1969 - 5
Anno: 09/1969
€ 1,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1969 - 5
Anno: 09/1969
€ 1,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1967 - 5
Anno: 09/1967
€ 6,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1965 - 3
Anno: 05/1965
€ 6,00
 

News

17.01.2020
Parole per la città: a Genova idee e libri
Giovedì 30 gennaio al Palazzo Ducale di Genova incontro con il giurista Gabrio Forti sul tema della giustizia a partire da "La cura delle norme".
16.01.2020
Libertas: presentazione all'Archivio di Stato
Sabato 18 gennaio all'Archivio di Stato di Milano presentazione del saggio "Libertas" a cura di Nicolangelo D'Acunto e Elisabetta Filippini
13.01.2020
Addio al filosofo Roger Scruton
Il 12 gennaio Roger Scruton è morto, per una malattia, all'età di 75 anni. Il suo pensiero nei libri che ci lascia.
10.01.2020
Teen immigration: la grande migrazione dei ragazzini
Venerdì 17 gennaio alle 18.30 presentazione del libro "Teen immigration" all'Associazione Rogersianamente di Milano.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane