Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giovanni Reale

Giovanni Reale
autore
Vita e Pensiero

Giovanni Reale (1931-2014) si è laureato in Università Cattolica alla scuola di monsignor Francesco Olgiati ed è stato a lungo ordinario di Storia della Filosofia Antica fondando il Centro di ricerche di Metafisica dell'Ateneo cattolico. Uno dei massimi esperti di filosofia antica in campo internazionale, Reale è stato autore di una monumentale storia della filosofia greca e romana e di innumerevoli contributi e saggi scientifici, su Platone, Aristotele, Seneca, Plotino e Agostino, molti dei quali destinati alla circolazione internazionale, attraverso la traduzione in diverse lingue straniere. Nel 1982 ha fondato la collana Vita e Pensiero Temi metafisici e problemi del pensiero antico.

Condividi:

Libri dell'autore

Il pensiero greco, la sapienza cristiana e i problemi dell'uomo d'oggi digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1984 - 12
Anno: 09/2017
La prolusione tenuta dal prof. Giovanni Reale il 7 dicembre 1984 in occasione del solenne Dies academicus dell'Università Cattolica del Sacro Cuore.
€ 4,00
Il pensiero antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2014 | pagine: 632
Anno: 2014
Edizione in brossura di "Il pensiero antico" di Giovanni Reale
€ 36,00
Il pensiero antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 632
Anno: 2001
Edizione rilegata di "Il pensiero antico" di Giovanni Reale
€ 36,00
Conosci te stesso. Da Socrate a San Bernardo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 680
Anno: 2001
L'esortazione "conosci te stesso" è stata a lungo e da più parti ripresa nel corso della storia del pensiero, assumendo caratt
€ 40,00
Platone e i fondamenti della metafisica. Saggio sulla teoria dei principi e sulle dottrine non scritte di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2001 | pagine: 488
Anno: 2001
Il volume sostiene una lettura di Platone non predeterminata e non condizionata a priori da categorie teoriche, ma, al contrario, libera da preconcetti e intesa a recuperare una nuova dimensione storica, quella dell'«oralità» e delle «dottrine non scritte», che era stata smarrita oppure variamente fraintesa.
€ 34,00
Platonismo nel Cristianesimo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2000 | pagine: 308
Anno: 2000
€ 27,00
Storia della filosofia antica (vol. V). Lessico indici e bibliografia
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2000 | pagine: 620
Anno: 2000
€ 32,00
Logos- Psyche- Eros. Metacritica alla "Dottrina platonica delle Idee"
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 252
Anno: 1999
...
€ 18,00
Terapia del desiderio. Teoria e pratica nell'etica ellenistica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 664
Anno: 1998
Scavalcando i confini convenzionali fra filosofia, storia, letteratura e scienze sociali, Martha Nussbaum guida il lettore-paziente a un dialogo interattivo con i principali esponenti delle filosofie ellenistiche, convinta che mai come nell’Epicureismo, nello Scetticismo e nello Stoicismo si sia arrivati a porre le basi di una terapia cognitiva dei mali dell’anima mediante una filosofia capace di illuminare, attraverso l’esercizio della logica e della ragione, temi impellenti e quotidiani come la paura della morte, l’amore e la sessualità, la collera e l’aggressività.
€ 35,00
Il Platone di Hegel. Fondamenti e struttura delle Lezioni su Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 378
Anno: 1998
€ 25,00
Aristotele e i fondamenti assiomatici della geometria. Prolegomeni alla comprensione dei frammenti non-euclidei nel «Corpus Aristotelicum»
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 716
Anno: 1998
Edizione in brossura di "Aristotele e i fondamenti assiomatici della geometria. Prolegomeni alla comprensione dei frammenti non euclidei nel Corpus Aristotelicum" di imre Toth
€ 45,00
La cittadella interiore. Introduzione ai Pensieri di Marco Aurelio
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 352
Anno: 1996
Pierre Hadot, studioso ben noto ai cultori del pensiero antico, si dedica qui a un testo classico della filosofia stoica, I pensieri di Marco Aurelio. Sorgente di saggezza inesauribile, I pensieri, a quasi duemila anni dalla loro composizione, conservano intatte la loro forza e pregnanza sul lettore moderno, come testimoniano le molteplici traduzioni esistenti.
€ 20,00
Il pensiero forte di Porfirio (ril.). Mediazione fra henologia platonica e ontologia aristotelica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 364
Anno: 1996
«Questo libro si impone come uno strumento di studio necessario per chiunque voglia comprendere non solo Porfirio, ma anche la Patristica e in modo particolare Vittorino e Agostino, e questi ultimi in modo determinante» dall'introduzione di Giovanni Reale.
€ 25,00
Sulle categorie di Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 160
Anno: 1995
...
€ 13,00
Il trattato sul cosmo per Alessandro attribuito ad Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 548
Anno: 1995
€ 33,00
Metafisica. Saggio introduttivo, testo greco con traduzione a fronte e commentario
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 1854
Anno: 1995
...
€ 50,61
Platone. Le dottrine scritte e non scritte
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 544
Anno: 1994
Un'opera audace sui dialoghi di Platone e sul significato della sua filosofia.
€ 35,00
Aristotele. Perché la metafisica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 664
Anno: 1994
...
€ 40,00
Il senso delle aporie nei dialoghi di Platone (rilegato). Esercizi di avviamento al pensiero filosofico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1991 | pagine: 532
Anno: 1991
Michael Erler esamina a fondo i dialoghi aporetici (in particolare Lachete, Ippia minore, Eutifrone, Carmide, Eutidemo), e li reinterpreta in funzione dei peculiari nessi fra scrittura e oralità, che per la comprensione dei dialoghi di Platone risultano essere determinanti:
€ 37,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1989 - 1
Anno: 01/1989
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 1,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1976 - 1
Anno: 01/1976
€ 1,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1964 - 1
Anno: 01/1964
€ 6,00
Per una nuova interpretazione di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2003 | pagine: 936
Anno: 2003
Quest’opera di Giovanni Reale – con ventuno edizioni in lingua italiana, quattro traduzioni già pubblicate e altre quattro in corso di preparazione – si pone come punto di riferimento irrinunciabile per la comprensione e per lo studio di Platone.
€ 50,00
Il sistema della metafisica. Tradizione aristotelica e svolta di Suárez
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 536
Anno: 1999
«Abbiamo cercato di situare il momento Suárez nella storia della metafisica»: così scrive Jean-Françoise Courtine nella prefazione a quest'opera.
€ 30,00
Dottrina platonica delle Idee. Una introduzione all'Idealismo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 624
Anno: 1999
...
€ 37,00
Platone e l'Europa
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 366
Anno: 1998
...
€ 18,08
Storia della filosofia antica (vol. IV). Le scuole dell'età imperiale
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 728
Anno: 1998
Indice del volume: Gli ultimi sviluppi e la dissoluzione della scuola peripatetica e delle grandi scuole ellenistiche; La risc
€ 29,00
Storia della filosofia antica (vol. III). I sistemi dell'età ellenistica
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1997 | pagine: 592
Anno: 1997
€ 19,00
Ragione e Passione. L'essenza del pensiero platonico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1996 | pagine: 368
Anno: 1996
...
€ 18,00
Tema e disposizione della
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 192
Anno: 1995
...
€ 13,00
Sui molteplici significati dell'essere secondo Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1995 | pagine: 360
Anno: 1995
...
€ 18,00
Verso una nuova immagine di Platone
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 380
Anno: 1994
...
€ 21,00
Dal Platonismo al Neoplatonismo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 360
Anno: 1994
Edizione in brossura di "Platonismo e Neoplatonismo" di Philip Merlan, a cura di Giovanni Reale
€ 19,00
La dottrina delle categorie in Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 412
Anno: 1994
...
€ 23,00
Il concetto di "filosofia prima" e l'unità della Metafisica di Aristotele
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1994 | pagine: 636
Anno: 1994
...
€ 42,00
Pensare l'Uno. Studi sulla filosofia neoplatonica e sulla storia dei suoi influssi
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1992 | pagine: 428
Anno: 1992
Werner Beierwaltes (1931) è, a livello internazionale, uno dei maggiori conoscitori ed interpreti del Platonismo e del Neoplatonismo, e in particolare della storia degli influssi che hanno avuto nel mondo antico, nel Medioevo, nel rinascimento e nell’età moderna e in quella contemporanea. Le sue opere maggiori sono state tradotte in Italiano soprattutto dal “Centro di ricerche si Metafisica” dell’Università Cattolica. Nel 1988 è stato tradotto e pubblicato Proclo, con introduzione di G.Reale (l’opera ha avuto subito un notevole successo e nel 1990 è stata pubblicata una seconda edizione). Nel 1989 è stato tradotto e pubblicato Identità e Differenza, con introduzione di A. Bausola nella collana parallela a questa. Pensare l’Uno, che ora presentiamo, è l’opera più ricca, più densa e più impegnata di Beierwaltes. Egli cerca di spiegare come il Neoplatonismo, su fondamenti platonici, abbia sviluppato tipi di concetto di unità, che, direttamente o indirettamente, sono stati determinati nella storia della teologia cristiana fino al Rinascimento, e altresi nella metafisica moderna. Beierwaltes è convinto dell’attualità del modo di pensare neoplatonico. Egli non si propone, però, di presentare e imporre quel modo di pensare, ma cerca piuttosto di dimostrare a fondo come, nonostante le differenze, esistano alcuni punti di contatto essenziali con il Neoplatonismo in tutti i momenti della storia della metafisica occidentale. Il Neoplatonismo, di conseguenza, si impone per chiunque pensi filosoficamente come punto di riferimento irrinunciabile. Quest’opera appare, oggi, come la più significativa e stimolante in tale settore.
€ 29,00
Storia della filosofia antica (cofanetto 5 volumi, ril. in pelle)
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1992 | pagine: 3104
Anno: 1992
€ 175,60
 

News

09.09.2020
Vicini alla scuola: i nostri consigli di lettura
Fino al 30 settembre è attiva sul sito la promozione su tutti i libri della collana di pedagogia ed educazione: un percorso di lettura dedicato agli insegnanti.
14.09.2020
FAUST: uno dei Mostri favolosi
Anteprima del nuovo libro di Alberto Manguel, "Mostri favolosi", una galleria di personaggi vivi e attuali, sebbene di carta e inchiostro, come il dottor Faust.
14.09.2020
Teen immigration al Congressino del Pime
In occasione del 89esimo Congressino Missionario del Pime di Milano, incontro con Anna e Elena Granata, autrici di "Teen Immigration".
10.09.2020
Torino Spiritualità 2020: Respiro
Al via la XVI edizione di Torino Spiritualità: il 25 e 26 settembre appuntamento con Silvano Petrosino, Alberto Manguel e Pablo d'Ors.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane