Libri di Giuseppe Aricò - libri Vita e Pensiero

Giuseppe Aricò

Giuseppe Aricò
autore
Vita e Pensiero
Giuseppe Aricò è stato professore ordinario di Letteratura latina nell’Università di Palermo (1980-1999) e successivamente nell’Università Cattolica del Sacro Cuore, ove ha tenuto anche l’insegnamento di Storia del teatro greco e latino. I suoi principali interessi scientifici si sono articolati su tre filoni: l’epica romana (Virgilio, Valerio Flacco e soprattutto Stazio); la tragedia (Euripide, Livio Andronico, Ennio, Accio, Seneca); la riflessione dei Romani in tema di poetica e di critica letteraria (Cicerone, Orazio, Plinio il Giovane). Tra gli altri temi e autori studiati, compaiono Draconzio, Cassiodoro e la cultura latina, la ‘presenza’ classica, in relazione anche alla didattica dell’antico, la documentazione dell’arte figurativa e i suoi rapporti con la tradizione mitologica e letteraria. È componente del Comitato direttivo del «Bollettino di studi latini» e del Comitato scientifico di direzione di «Aevum».
Condividi:

Libri dell'autore

Ancora sulle morti di Agamennone (e di Egisto) digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2015 - 15
Anno: 2015
The study examines some Etruscan urns, one Apulian oinochoe and a Roman sarcophagus illustrating a peculiar account of Agamemnon’s and Aigisthos’ murder. Subsequently, the difficult issue of identifying some of the characters represented therein is considered, also relying on the comparison with the fragments of Pacuvius’ Dulorestes...
€ 6,00
Enea o il disagio dell'eroismo digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2010 - 10
Anno: 2010
€ 6,00
La riflessione sul teatro nella cultura romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2008 | pagine: 376
Anno: 2008
In questo volume vengono pubblicati gli interventi di studiosi italiani e stranieri al convegno "La riflessione sul teatro nel
€ 30,00
La maschera e il volto. Orazio, ars 86 ss. digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2004 - 4
Anno: 2004
Una rilettura della pagina di Orazio, ars 86-118, condotta con l'ausilio di passi di Aristotele (rhet. 3, 7, 1408a, 10 ss.; poet. 1455a, 30 ss.) e di Cicerone (de orat. 2, 185 ss.), induce a ridimensionare l'esegesi proposta da Florence Dupont all'interno di una sua recente valutazione del ruolo dell'attore (in particolare tragico) nel teatro romano. L'attore 'oraziano' non è un "epiteto", una immagine fissa sprovvista di carattere, una maschera senza volto; al contrario è un vultus che ha sembianze e sensi umani, in virtù dei quali soltanto può scattare la sympatheia degli spettatori e l'autore, conseguentemente, può esercitare la sua azione psicagogica. Anche per questi aspetti l’Ars non rispecchia una situazione di fatto del teatro romano, bensì propone un modello di teatro non ancora realizzato a Roma, portando avanti la battaglia che Orazio ha da sempre condotto contro la rozzezza e l’improvvisazione, contro la amoralità di una letteratura disancorata dall’impegno etico e civile come dalle norme del decorum e della coerenza artistica.
€ 6,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1972 - 1
Anno: 01/1972
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1969 - 5
Anno: 09/1969
Scarica
Stazio e Arrunzio Stella digital
formato: Articolo | AEVUM - 1965 - 3
Anno: 05/1965
Scarica
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1963 - 5
Anno: 09/1963
Scarica
Ovidio in Stazio: theb. V, 505 ss. digital
formato: Articolo | AEVUM - 1963 - 1
Anno: 01/1963
€ 6,00
Stazio, Tebaide, IV 665 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1961 - 3
Anno: 05/1961
Scarica
Recensioni - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1961 - 3
Anno: 05/1961
Scarica
Recensioni - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1958 - 4
Anno: 07/1958
€ 6,00
 

News

06.05.2021
Giovani e pandemia
Venerdì 14 maggio a Padova presentazione del libro "Niente sarà più come prima" curato da Paola Bignardi e don Stefano Didonè
06.05.2021
Madre è chi cura: la storia di Eva Feder Kittay
In "La cura dell'amore" c’è la testimonianza in prima persona dell’autrice, il racconto del suo essere madre.
05.05.2021
La porta dell’autorità
Anteprima del nuovo libro di Magatti e Martinelli, "La porta dell’autorità", dedicato ai padri, alle madri, ai maestri, a chi guida e apre le future generazioni.
04.05.2021
Le mamme e il magnifico segreto
Per la festa della mamma condividiamo un piccolo estratto dal libro "Generare è narrare" di Sonnet, dedicato al "magnifico segreto".

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane