Libri di Giuseppe Aricò - libri Vita e Pensiero

Giuseppe Aricò

Giuseppe Aricò
autore
Vita e Pensiero
Giuseppe Aricò è stato professore ordinario di Letteratura latina nell’Università di Palermo (1980-1999) e successivamente nell’Università Cattolica del Sacro Cuore, ove ha tenuto anche l’insegnamento di Storia del teatro greco e latino. I suoi principali interessi scientifici si sono articolati su tre filoni: l’epica romana (Virgilio, Valerio Flacco e soprattutto Stazio); la tragedia (Euripide, Livio Andronico, Ennio, Accio, Seneca); la riflessione dei Romani in tema di poetica e di critica letteraria (Cicerone, Orazio, Plinio il Giovane). Tra gli altri temi e autori studiati, compaiono Draconzio, Cassiodoro e la cultura latina, la ‘presenza’ classica, in relazione anche alla didattica dell’antico, la documentazione dell’arte figurativa e i suoi rapporti con la tradizione mitologica e letteraria. È componente del Comitato direttivo del «Bollettino di studi latini» e del Comitato scientifico di direzione di «Aevum».
Condividi:

Titoli dell'autore

Il teatro delle virtù. Pathos ed ethos sulla scena tragica nella testimonianza di Cicerone digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2020 - 20
Anno: 2020
This contribution focuses on the reception of the Roman tragedy of the archaic age, as can be retrieved from Cicero’s testimony, based on the attendance of theatrical representations and stimulated by the contiguity between the dramatic performance and that of the orator (as often emphasized by Cicero himself ), with regard, in particular, to vocal and gestural language and to the role played by pathos for the purpose of capturing the audience...
€ 6,00
Ancora sulle morti di Agamennone (e di Egisto) digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2015 - 15
Anno: 2015
The study examines some Etruscan urns, one Apulian oinochoe and a Roman sarcophagus illustrating a peculiar account of Agamemnon’s and Aigisthos’ murder. Subsequently, the difficult issue of identifying some of the characters represented therein is considered, also relying on the comparison with the fragments of Pacuvius’ Dulorestes...
€ 6,00
Enea o il disagio dell'eroismo digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2010 - 10
Anno: 2010
€ 6,00
La riflessione sul teatro nella cultura romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2008 | pagine: 376
Anno: 2008
In questo volume vengono pubblicati gli interventi di studiosi italiani e stranieri al convegno "La riflessione sul teatro nel
€ 30,00
La maschera e il volto. Orazio, ars 86 ss. digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2004 - 4
Anno: 2004
Una rilettura della pagina di Orazio, ars 86-118, condotta con l'ausilio di passi di Aristotele (rhet. 3, 7, 1408a, 10 ss.; poet. 1455a, 30 ss.) e di Cicerone (de orat. 2, 185 ss.), induce a ridimensionare l'esegesi proposta da Florence Dupont all'interno di una sua recente valutazione del ruolo dell'attore (in particolare tragico) nel teatro romano. L'attore 'oraziano' non è un "epiteto", una immagine fissa sprovvista di carattere, una maschera senza volto; al contrario è un vultus che ha sembianze e sensi umani, in virtù dei quali soltanto può scattare la sympatheia degli spettatori e l'autore, conseguentemente, può esercitare la sua azione psicagogica. Anche per questi aspetti l’Ars non rispecchia una situazione di fatto del teatro romano, bensì propone un modello di teatro non ancora realizzato a Roma, portando avanti la battaglia che Orazio ha da sempre condotto contro la rozzezza e l’improvvisazione, contro la amoralità di una letteratura disancorata dall’impegno etico e civile come dalle norme del decorum e della coerenza artistica.
€ 6,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1972 - 1
Anno: 01/1972
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1969 - 5
Anno: 09/1969
Scarica
Stazio e Arrunzio Stella digital
formato: Articolo | AEVUM - 1965 - 3
Anno: 05/1965
Scarica
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1963 - 5
Anno: 09/1963
Scarica
Ovidio in Stazio: theb. V, 505 ss. digital
formato: Articolo | AEVUM - 1963 - 1
Anno: 01/1963
€ 6,00
 

News

27.04.2022
Esquirol e Potestà al Festival Biblico
Il 28 e 29 maggio a Vicenza i nostri autori Esquirol e Potestà saranno ospiti al Festival Biblico.
20.05.2022
Rosina vince il Premio Atlante al Salone del libro
"Crisi demografica. Politiche per un paese che ha smesso di crescere" vince il Premio Atlante della Fondazione del Circolo dei lettori di Torino.
16.05.2022
La convergenza di interessi dietro la strage di Capaci
A trent'anni dalla strage di Capaci, vi proponiamo un estratto dal libro "Mafia. Fare memoria per combatterla" del giudice Antonio Balsamo.
16.05.2022
Charles de Foucauld, il santo del deserto
In occasione della canonizzazione, vi proponiamo due titoli - di Sequeri e d'Ors - per approfondire la figura di Charles de Foucauld.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane