Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giuseppe Zecchini

Giuseppe Zecchini
autore
Vita e Pensiero
Giuseppe Zecchini (Milano, 1952) è professore ordinario di Storia romana all’Università Cattolica di Milano. È membro del consiglio direttivo dell’Istituto Italiano per la Storia Antica ed è socio dell’Istituto Lombardo. È stato visiting professor all’Università di Dresda e alla Sorbona. È condirettore della rivista "Politica Antica" ed è membro del comitato scientifico delle riviste "Aevum", "Hormos" e "De rebus antiquis". Collabora per la storia antica con l’Osservatore Romano.
Condividi:

Libri dell'autore

Migranti e lavoro qualificato nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2020 | pagine: 304
Anno: 2020
I saggi raccolti in questo volume studiano la figura del migrante qualificato nel mondo antico. Quali aspettative di integrazione ha questo tipo di migrante? Quali risultati riesce effettivamente a raggiungere?
€ 28,00
Migranti e lavoro qualificato nel mondo antico Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2020
Anno: 2020
Nel quadro della ricerca d’Ateneo «Immigrazio­ne e integrazione
€ 17,99
Equilibri e disequilibri geopolitici nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2019 | pagine: 144
Anno: 2019
Il saggio segue l’evoluzione geopolitica della storia del mondo antico, dal secondo millennio a.C. alla tarda an­tichità.
€ 16,00
Equilibri e disequilibri geopolitici nel mondo antico Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2019
Anno: 2019
Questo volume è esito di una ricerca che si inse­risce nel progetto di Ateneo, diretto dal profes­sor Gian Luca Potestà
€ 10,99
Studi sull'Epitome di Giustino. III. ll tardo ellenismo. I Parti e i Romani
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2016 | pagine: 272
Anno: 2016
I saggi compresi in questo volume concludono gli Studi sull’Epitome di Giustino prendendo in considerazione il periodo di storia ellenistico-romana che si estende sino alla conquista romana del Mediterraneo.
€ 28,00
L'ellenismo come categoria storica e come categoria ideale
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 238
Anno: 2013
Il volume si propone di fare il punto sul complesso concetto di ellenismo e sulla sua...
€ 25,00
Storici antichi e storici moderni nella Methodus di Jean Bodin Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013
Anno: 2013
La Methodus ad facilem historiarum cognitionem di Jean Bodin dedicata alla storiografia e ai suoi fondamenti è tra i testi fon
€ 13,99
Storici antichi e storici moderni nella Methodus di Jean Bodin
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2012 | pagine: 190
Anno: 2012
La Methodus ad facilem historiarum cognitionem di Jean Bodin dedicata alla storiografia e ai suoi fondamenti è tra i testi fondanti la storiografia moderna e, al tempo stesso, è fondata in larga parte sulla storiografia antica e sulla conoscenza che Bodin ne aveva...
€ 19,00
Cesare: commentarii, historiae, vitae digital
formato: Articolo | AEVUM - 2011 - 1
Anno: 2011
SUMMARY: Similarities in the structure of the commentarii written by Sulla and by Caesar provide a starting-point to investigate how Caesar has been portrayed in Roman literature. Five stages took place: 1) epic-historical poetry celebrating Caesar’s res gestae; 2) the commentarii written by Caesar himself; 3) other commentarii, added to create a full corpus of Caesar’s military deeds; 4) historical works composed by Sallust and Pollio, who think over and discuss Caesar’s role in the crisis of the Roman republic; 5) the biography of Caesar written by Oppius, who deals with the human aspects and personal matter of the dictator.
€ 6,00
La politica di Roma in Germania da Cesare agli Antonini digital
formato: Articolo | AEVUM - 2010 - 1
Anno: 2010
Augustus continued Caesar’s expansionist policy, and Germany, instead of Britain, was his goal. A province of Germania existed between 7 B.C. and 9 A.D., and, even after Teutoburg, Augustus did not give up the plan of extending the empire borders to the Elbe. Germanicus aimed at recovering Germany, but Tiberius stopped him, lest a powerful Germanicus could threaten his own throne. Gaius Caligula probably intended to retake Germany, but his successor Claudius chose Britain. Nero had to face and stifle Boudica’s rebellion in Britain. Vespasian annexed the agri decumates (part of Baden-Württemberg), but Domitian, and Trajan, turned to Dacia and the Danube region. Therefore Tiberius’s temporary suspension of conquest of Germany became final, essentially because the army and prestige of a governor of Germania would make him a potential usurper. Reasons concerning Rome’s domestic affairs caused Arminius to be haud dubie liberator Germaniae for ever.
€ 6,00
Le origini troiane degli Arverni digital
formato: Capitolo
Anno: 2008
€ 3,00
L' Onomasticon di Giulio Polluce. Tra lessicografia e antiquaria
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2007 | pagine: 184
Anno: 2007
Giulio Polluce, professore di retorica ad Atene sotto Commodo, fu uno degli intellettuali di maggior spicco alla fine del II secolo d.C., che segna l’apogeo dell’ellenismo sotto l’impero romano.
€ 16,00
Silio Italico e Domiziano digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2006 - 6
Anno: 2006
€ 6,00
Il federalismo nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 172
Anno: 2005
Il presente volume tratta il tema assai attuale del federalismo analizzando come esso si manifesta nel mondo classico: dalle p
€ 14,00
L' equilibrio internazionale dagli antichi ai moderni
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 218
Anno: 2005
Unipolarismo, bipolarismo e multipolarismo sono i termini che ricorrono nei saggi di questo volume dedicato al delicato gioco
€ 18,00
Presentazione
Gratis
digital
formato: Capitolo
Anno: 2003
Scarica
Gli stati territoriali nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2003 | pagine: 368
Anno: 2003
Lo stato territoriale è una realtà politica del mondo antico che si manifesta soprattutto in epoca...
€ 28,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2000 - 1
Anno: 01/2000
Scarica
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 1
Anno: 01/1997
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Recensioni - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 21 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Attila in italia: ragioni politiche e sfondo 'ideologico' di un'invasione digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 6,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1989 - 1
Anno: 01/1989
€ 6,00
La cultura storica di Ateneo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1989 | pagine: 296
Anno: 1989
La ricostruzione della cultura di Ateneo e della sua biblioteca storica, la selezione degli autori letti da Ateneo e la sua propria visione storia del passato della Grecia.
€ 21,69
Lo Pseudo-Alessandro del 221 d.C. digital
formato: Articolo | AEVUM - 1988 - 1
Anno: 01/1988
€ 6,00
La conoscenza di Diodoro nel tardoantico digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 1
Anno: 01/1987
€ 6,00
Recensioni - Articolo 13 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 1
Anno: 01/1987
Scarica
Il 476 nella storiografia tardoantica digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 1
Anno: 01/1985
€ 6,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 1
Anno: 01/1985
Scarica
Recensioni - Articolo 17 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 1
Anno: 01/1984
Scarica
Recensioni - Articolo 24 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 1
Anno: 01/1984
Scarica
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 1
Anno: 01/1983
Scarica
Recensioni - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 1
Anno: 01/1982
€ 6,00
Recensioni - Articolo 15 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 1
Anno: 01/1981
Scarica
Recensioni - Articolo 16 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 1
Anno: 01/1981
Scarica
Recensioni - Articolo 14 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
Scarica
Recensioni - Articolo 22 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 6,00
Recensioni - Articolo 26 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
Scarica
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 1
Anno: 01/1979
€ 6,00
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1978 - 1
Anno: 01/1978
€ 6,00
Recensioni - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1978 - 1
Anno: 01/1978
Scarica
Seneca il Vecchio fonte di Appiano? digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
Scarica
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
Scarica
Partiti e fazioni nell'esperienza politica romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2009 | pagine: 256
Anno: 2009
L'approccio 'possibilista' all'esistenza di 'partiti' politici nel mondo antico è il filo conduttore della ricerca presentata
€ 21,00
 

News

21.10.2020
Webinar: Quali responsabilità per la finanza?
Come distribuire quello che serve e incoraggiare la redditività? giovedì 29 webinar con Mons Mario Delpini, Giuseppe Sopranzetti e Elena Beccalli.
21.10.2020
Webinar: Adolescenti e relazioni significative
Venerdì 30 ottobre dibattito online con Sara Alfieri, Paola Bignardi e Elena Marta su adolescenti di oggi e rapporto con familiari, amici e allenatori.
05.10.2020
I "Mostri favolosi" hanno trovato casa
Manguel ha donato la sua collezione di 40mila volumi alla città di Lisbona: un evento culturale straordinario come racconta nell'intervista...
12.10.2020
I 100 anni della Rivista del Clero italiano
Il 10 novembre in diretta sul nostro canale youtube il seminario dedicato al ministero del prete per festeggiare i 100 anni della Rivista del Clero italiano.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane