Il tuo browser non supporta JavaScript!

Giuseppe Zecchini

Giuseppe Zecchini
autore
Vita e Pensiero
Giuseppe Zecchini (Milano, 1952) è professore di Storia romana all’Università Cattolica di Milano. È membro del consiglio direttivo dell’Istituto Italiano per la Storia Antica e del Comitato scientifico della Fondazione Canussio, nonché socio dell’Istituto Lombardo. È stato visiting professor all’Università di Dresda e alla Sorbona. È condirettore della rivista "Politica Antica".
Condividi:

Libri dell'autore

Equilibri e disequilibri geopolitici nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2019 | pagine: 144
Anno: 2019
Il saggio segue l’evoluzione geopolitica della storia del mondo antico, dal secondo millennio a.C. alla tarda an­tichità.
€ 16,00
Equilibri e disequilibri geopolitici nel mondo antico Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2019
Anno: 2019
Questo volume è esito di una ricerca che si inse­risce nel progetto di Ateneo, diretto dal profes­sor Gian Luca Potestà
€ 10,99
Studi sull'Epitome di Giustino. III. ll tardo ellenismo. I Parti e i Romani
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2016 | pagine: 272
Anno: 2016
I saggi compresi in questo volume concludono gli Studi sull’Epitome di Giustino prendendo in considerazione il periodo di storia ellenistico-romana che si estende sino alla conquista romana del Mediterraneo.
€ 28,00
L'ellenismo come categoria storica e come categoria ideale
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 238
Anno: 2013
Il volume si propone di fare il punto sul complesso concetto di ellenismo e sulla sua...
€ 25,00
Storici antichi e storici moderni nella Methodus di Jean Bodin Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013
Anno: 2013
La Methodus ad facilem historiarum cognitionem di Jean Bodin dedicata alla storiografia e ai suoi fondamenti è tra i testi fon
€ 13,99
Storici antichi e storici moderni nella Methodus di Jean Bodin
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2012 | pagine: 190
Anno: 2012
La Methodus ad facilem historiarum cognitionem di Jean Bodin dedicata alla storiografia e ai suoi fondamenti è tra i testi fondanti la storiografia moderna e, al tempo stesso, è fondata in larga parte sulla storiografia antica e sulla conoscenza che Bodin ne aveva...
€ 19,00
Cesare: commentarii, historiae, vitae digital
formato: Articolo | AEVUM - 2011 - 1
Anno: 2011
SUMMARY: Similarities in the structure of the commentarii written by Sulla and by Caesar provide a starting-point to investigate how Caesar has been portrayed in Roman literature. Five stages took place: 1) epic-historical poetry celebrating Caesar’s res gestae; 2) the commentarii written by Caesar himself; 3) other commentarii, added to create a full corpus of Caesar’s military deeds; 4) historical works composed by Sallust and Pollio, who think over and discuss Caesar’s role in the crisis of the Roman republic; 5) the biography of Caesar written by Oppius, who deals with the human aspects and personal matter of the dictator.
€ 6,00
La politica di Roma in Germania da Cesare agli Antonini digital
formato: Articolo | AEVUM - 2010 - 1
Anno: 2010
Augustus continued Caesar’s expansionist policy, and Germany, instead of Britain, was his goal. A province of Germania existed between 7 B.C. and 9 A.D., and, even after Teutoburg, Augustus did not give up the plan of extending the empire borders to the Elbe. Germanicus aimed at recovering Germany, but Tiberius stopped him, lest a powerful Germanicus could threaten his own throne. Gaius Caligula probably intended to retake Germany, but his successor Claudius chose Britain. Nero had to face and stifle Boudica’s rebellion in Britain. Vespasian annexed the agri decumates (part of Baden-Württemberg), but Domitian, and Trajan, turned to Dacia and the Danube region. Therefore Tiberius’s temporary suspension of conquest of Germany became final, essentially because the army and prestige of a governor of Germania would make him a potential usurper. Reasons concerning Rome’s domestic affairs caused Arminius to be haud dubie liberator Germaniae for ever.
€ 6,00
L' Onomasticon di Giulio Polluce. Tra lessicografia e antiquaria
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2007 | pagine: 184
Anno: 2007
Giulio Polluce, professore di retorica ad Atene sotto Commodo, fu uno degli intellettuali di maggior spicco alla fine del II secolo d.C., che segna l’apogeo dell’ellenismo sotto l’impero romano.
€ 16,00
Silio Italico e Domiziano digital
formato: Articolo | AEVUM ANTIQUUM - 2006 - 6
Anno: 2006
€ 6,00
Il federalismo nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 172
Anno: 2005
Il presente volume tratta il tema assai attuale del federalismo analizzando come esso si manifesta nel mondo classico: dalle p
€ 14,00
L' equilibrio internazionale dagli antichi ai moderni
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2005 | pagine: 218
Anno: 2005
Unipolarismo, bipolarismo e multipolarismo sono i termini che ricorrono nei saggi di questo volume dedicato al delicato gioco
€ 18,00
Presentazione
Gratis
digital
formato: Capitolo | Gli stati territoriali nel mondo antico
Anno: 2003
Scarica
Gli stati territoriali nel mondo antico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2003 | pagine: 368
Anno: 2003
Lo stato territoriale è una realtà politica del mondo antico che si manifesta soprattutto in epoca...
€ 28,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 1,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 1
Anno: 01/1999
€ 6,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 1,00
Recensioni - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 21 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 1,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 6,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 6,00
Recensioni - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 1,00
Attila in italia: ragioni politiche e sfondo 'ideologico' di un'invasione digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 6,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 6,00
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1989 - 1
Anno: 01/1989
€ 6,00
La cultura storica di Ateneo
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1989 | pagine: 296
Anno: 1989
La ricostruzione della cultura di Ateneo e della sua biblioteca storica, la selezione degli autori letti da Ateneo e la sua propria visione storia del passato della Grecia.
€ 21,69
Lo Pseudo-Alessandro del 221 d.C. digital
formato: Articolo | AEVUM - 1988 - 1
Anno: 01/1988
€ 6,00
La conoscenza di Diodoro nel tardoantico digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 1
Anno: 01/1987
€ 6,00
Recensioni - Articolo 13 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 1
Anno: 01/1987
€ 6,00
Il 476 nella storiografia tardoantica digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 1
Anno: 01/1985
€ 6,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 1
Anno: 01/1985
€ 1,00
Recensioni - Articolo 17 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 1
Anno: 01/1984
€ 1,00
Recensioni - Articolo 24 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1984 - 1
Anno: 01/1984
€ 6,00
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 1
Anno: 01/1983
€ 6,00
Recensioni - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1982 - 1
Anno: 01/1982
€ 6,00
Recensioni - Articolo 15 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 1
Anno: 01/1981
€ 1,00
Recensioni - Articolo 16 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1981 - 1
Anno: 01/1981
€ 1,00
Recensioni - Articolo 14 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 6,00
Recensioni - Articolo 22 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 6,00
Recensioni - Articolo 26 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1980 - 1
Anno: 01/1980
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1979 - 1
Anno: 01/1979
€ 6,00
Recensioni - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1978 - 1
Anno: 01/1978
€ 6,00
Recensioni - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1978 - 1
Anno: 01/1978
€ 1,00
Seneca il Vecchio fonte di Appiano? digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 1,00
Recensioni - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 1,00
Partiti e fazioni nell'esperienza politica romana
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2009 | pagine: 256
Anno: 2009
L'approccio 'possibilista' all'esistenza di 'partiti' politici nel mondo antico è il filo conduttore della ricerca presentata
€ 21,00
 

News

12.12.2019
Il sermone di Natale di Stevenson
Il 18 dicembre a Pavia incontro su "Sermone di Natale" di Stevenson per scoprire il lato più umano del 'Narratore di Storie' con Bendelli, Mottola, Grisi.
04.12.2019
Max Picard: il veggente della tecnocrazia
Chi era Max Picard? Ritratto di un intellettuale irregolare che ha previsto i pericoli della società tecnocratica e di una modernità in fuga dal divino.
03.09.2019
Il filosofo della bontà, un Candide 2.0 in carne e ossa
Intervista al filosofo catalano Josep Maria Esquirol che spiega il suo cammino dell'ingenuità e la forza della bontà.
02.09.2019
Gauchet, La fine del dominio maschile
Anteprima del nuovo libro di Marcel Gauchet, "La fine del dominio maschile", un passaggio sulla scomparsa della figura del padre nella società e non solo.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Tutte le Collane