Libri di Luisa Prandi - libri Vita e Pensiero

Luisa Prandi

Titoli dell'autore

Una polemica in Pausania (I 3, 3): la storia “nei cori e nelle tragedie” novitàdigital
formato: Articolo | AEVUM - 2022 - 1
Anno: 2022
Pausanias referring to the case of Theseus, the democratic king, argues against the false beliefs and even more against those who are ignorant of history and consider trustworthy whatever they have heard from childhood in choruses and tragedies. After an overview of the main issues raised by this passage, the paper focuses on the relationship between Greek narrative poetry and its performances and their impact on the audience...
€ 6,00
Diodoro Siculo. Biblioteca storica. Libro XVII. Commento storico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 304
Anno: 2013
Questo volume è uno dei risultati del progetto di ricerca «Commento storico alla Biblioteca di Diodoro», ideato da gruppi di ricerca attivi nel campo della storia antica appartenenti alle Università di Bologna, di Milano (Università Cattolica del Sacro Cuore), di Pavia e di Firenze e cofinanziato dal MIUR. Il progetto prevede di completare il commento complessivo della Biblioteca, compresi i libri frammentari, nel corso di alcuni anni. Benché lo storico-epitomatore siciliano abbia raccolto nella critica moderna il peggio, dal sarcasmo all’insulto, che si possa dire di uno storico e benché sia certo che egli non ha fatto molto per evitarlo, i suoi libri meritano ancora largamente di essere letti e studiati: ciò vale per i periodi storici per i quali Diodoro è di fatto la nostra unica fonte, ma anche per quelli meglio conosciuti, a proposito dei quali ci ha conservato preziose informazioni sia integrative sia alternative. L’appoggio di un commento che finora – con qualche eccezione notevole – è mancato costituisce uno strumento imprescindibile.
€ 25,00
L'Athenaion politeia rivisitata. Il punto su Pseudo-Senofonte Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2012
Anno: 2012
Il volume raccoglie una serie di saggi sull’Athenaion politeia dello Pseudo-Senofonte, con l’intento di rendere conto della co
€ 11,99
Sibari e gli ‘altri’ Giochi Olimpici digital
formato: Articolo | AEVUM - 2011 - 1
Anno: 2011
SUMMARY: Some ancient authors (Heraclides Ponticus, ps.-Scymnus and Dionysius Periegetes) accuse the Sybarites for attempting to organize Panhellenic Games in competition with the Olympic ones. A careful scrutiny of all evidence, including the relations between Sybaris and Olympia in archaic age, leads to disbelieve it and to pinpoint two matters of fact: a) the polis of Sybaris might have planned to increase its prestige among the Western Greeks, managing and strengthening some local athletic games, as Corinth did with Isthmian Games at the beginning of the same VI century; b) the idea that these games were set in the same days of the Olympic Games for the purpose of competing with Olympia is due to a typical postclassical misinterpretation of the wealthy past of the Sybarites, which marks the greater part of the tradition about them.
€ 6,00
Sintonia e distonia fra Brasida e Sparta digital
formato: Capitolo
Anno: 2004
This paper aims at reading Brasidas’ military career in the light of his relations with Spartan leadership. Our primary source – his «enemy» Thucydides (books IV and V) – reveals in this respect clashing evidence between narrative parts and personal opinions or evaluations. So it is not impossible to perceive, through his literary presentation of Brasidas as an epic hero, the fil rouge of a loyal service to political interests of Sparta. Brasidas was a leader more active or resolute than other Spartans but not so inusual.
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Il P. Lit. Lond. 123 e la fortuna storiografica di Alcibiade digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 6,00
 

News

27.04.2022
Esquirol e Potestà al Festival Biblico
Il 28 e 29 maggio a Vicenza i nostri autori Esquirol e Potestà saranno ospiti al Festival Biblico.
20.05.2022
Rosina vince il Premio Atlante al Salone del libro
"Crisi demografica. Politiche per un paese che ha smesso di crescere" vince il Premio Atlante della Fondazione del Circolo dei lettori di Torino.
16.05.2022
La convergenza di interessi dietro la strage di Capaci
A trent'anni dalla strage di Capaci, vi proponiamo un estratto dal libro "Mafia. Fare memoria per combatterla" del giudice Antonio Balsamo.
16.05.2022
Charles de Foucauld, il santo del deserto
In occasione della canonizzazione, vi proponiamo due titoli - di Sequeri e d'Ors - per approfondire la figura di Charles de Foucauld.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane