Il tuo browser non supporta JavaScript!

Luisa Prandi

Libri dell'autore

Diodoro Siculo. Biblioteca storica. Libro XVII. Commento storico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 304
Anno: 2013
Questo volume è uno dei risultati del progetto di ricerca «Commento storico alla Biblioteca di Diodoro», ideato da gruppi di ricerca attivi nel campo della storia antica appartenenti alle Università di Bologna, di Milano (Università Cattolica del Sacro Cuore), di Pavia e di Firenze e cofinanziato dal MIUR. Il progetto prevede di completare il commento complessivo della Biblioteca, compresi i libri frammentari, nel corso di alcuni anni. Benché lo storico-epitomatore siciliano abbia raccolto nella critica moderna il peggio, dal sarcasmo all’insulto, che si possa dire di uno storico e benché sia certo che egli non ha fatto molto per evitarlo, i suoi libri meritano ancora largamente di essere letti e studiati: ciò vale per i periodi storici per i quali Diodoro è di fatto la nostra unica fonte, ma anche per quelli meglio conosciuti, a proposito dei quali ci ha conservato preziose informazioni sia integrative sia alternative. L’appoggio di un commento che finora – con qualche eccezione notevole – è mancato costituisce uno strumento imprescindibile.
€ 25,00
L'Athenaion politeia rivisitata. Il punto su Pseudo-Senofonte Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2012
Anno: 2012
Il volume raccoglie una serie di saggi sull’Athenaion politeia dello Pseudo-Senofonte, con l’intento di rendere conto della co
€ 11,99
Sibari e gli ‘altri’ Giochi Olimpici digital
formato: Articolo | AEVUM - 2011 - 1
Anno: 2011
SUMMARY: Some ancient authors (Heraclides Ponticus, ps.-Scymnus and Dionysius Periegetes) accuse the Sybarites for attempting to organize Panhellenic Games in competition with the Olympic ones. A careful scrutiny of all evidence, including the relations between Sybaris and Olympia in archaic age, leads to disbelieve it and to pinpoint two matters of fact: a) the polis of Sybaris might have planned to increase its prestige among the Western Greeks, managing and strengthening some local athletic games, as Corinth did with Isthmian Games at the beginning of the same VI century; b) the idea that these games were set in the same days of the Olympic Games for the purpose of competing with Olympia is due to a typical postclassical misinterpretation of the wealthy past of the Sybarites, which marks the greater part of the tradition about them.
€ 6,00
Sintonia e distonia fra Brasida e Sparta digital
formato: Capitolo
Anno: 2004
This paper aims at reading Brasidas’ military career in the light of his relations with Spartan leadership. Our primary source – his «enemy» Thucydides (books IV and V) – reveals in this respect clashing evidence between narrative parts and personal opinions or evaluations. So it is not impossible to perceive, through his literary presentation of Brasidas as an epic hero, the fil rouge of a loyal service to political interests of Sparta. Brasidas was a leader more active or resolute than other Spartans but not so inusual.
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
Scarica
Il P. Lit. Lond. 123 e la fortuna storiografica di Alcibiade digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Annunzi bibliografici - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Strabone ed Eforo: un'ipotesi sugli "Historikà hypomnémata" digital
formato: Articolo | AEVUM - 1988 - 1
Anno: 01/1988
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 1
Anno: 01/1986
Scarica
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 1
Anno: 01/1986
Scarica
Alessandro Magno e Chio: considerazioni su "syll." 283 e "seg" XXII, 506 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 1
Anno: 01/1983
€ 6,00
I processi contro Fidia Aspasia Anassagora e l'opposizione a Pericle digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 6,00
L' Athenaion politeia rivisitata. Il punto su Pseudo-Senofonte
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2011 | pagine: 216
Anno: 2011
Il volume raccoglie una serie di saggi sull’Athenaion politeia dello Pseudo-Senofonte, con l’intento di rendere conto della complessità di un dibattito scientifico ormai di lunghissima data...
€ 20,00
 

News

12.04.2021
La pandemia nei media
L'ebook gratuito "L'altro virus. Comunicazione e disinformazione al tempo del Covid-19" è stato aggiornato: leggi come.
07.04.2021
L’inaugurazione dell’Università Cattolica: il cantiere in corso
Il 7 dicembre 1921 l'Università inaugurava la prima sede con il cantiere ancora in corso, una storia che aggiunge senso al presente.
06.04.2021
La storia di Olivetti con Playlist
Nel libro di Paolo Colombo ogni storia ha una colonna sonora: scopri quella dedicata ad Adriano Olivetti.
11.02.2021
Demonumentalizzare Dante per comprenderlo
Anteprima del libro "Dante in Conclave. La Lettera ai cardinali" dello storico Gian Luca Potestà.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane