Il tuo browser non supporta JavaScript!

Luisa Prandi

Libri dell'autore

Diodoro Siculo. Biblioteca storica. Libro XVII. Commento storico
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2013 | pagine: 304
Anno: 2013
Questo volume è uno dei risultati del progetto di ricerca «Commento storico alla Biblioteca di Diodoro», ideato da gruppi di ricerca attivi nel campo della storia antica appartenenti alle Università di Bologna, di Milano (Università Cattolica del Sacro Cuore), di Pavia e di Firenze e cofinanziato dal MIUR. Il progetto prevede di completare il commento complessivo della Biblioteca, compresi i libri frammentari, nel corso di alcuni anni. Benché lo storico-epitomatore siciliano abbia raccolto nella critica moderna il peggio, dal sarcasmo all’insulto, che si possa dire di uno storico e benché sia certo che egli non ha fatto molto per evitarlo, i suoi libri meritano ancora largamente di essere letti e studiati: ciò vale per i periodi storici per i quali Diodoro è di fatto la nostra unica fonte, ma anche per quelli meglio conosciuti, a proposito dei quali ci ha conservato preziose informazioni sia integrative sia alternative. L’appoggio di un commento che finora – con qualche eccezione notevole – è mancato costituisce uno strumento imprescindibile.
€ 25,00
L'Athenaion politeia rivisitata. Il punto su Pseudo-Senofonte Pdf
formato: Ebook | editore: Vita e Pensiero | anno: 2012
Anno: 2012
Il volume raccoglie una serie di saggi sull’Athenaion politeia dello Pseudo-Senofonte, con l’intento di rendere conto della co
€ 11,99
Sibari e gli ‘altri’ Giochi Olimpici digital
formato: Articolo | AEVUM - 2011 - 1
Anno: 2011
SUMMARY: Some ancient authors (Heraclides Ponticus, ps.-Scymnus and Dionysius Periegetes) accuse the Sybarites for attempting to organize Panhellenic Games in competition with the Olympic ones. A careful scrutiny of all evidence, including the relations between Sybaris and Olympia in archaic age, leads to disbelieve it and to pinpoint two matters of fact: a) the polis of Sybaris might have planned to increase its prestige among the Western Greeks, managing and strengthening some local athletic games, as Corinth did with Isthmian Games at the beginning of the same VI century; b) the idea that these games were set in the same days of the Olympic Games for the purpose of competing with Olympia is due to a typical postclassical misinterpretation of the wealthy past of the Sybarites, which marks the greater part of the tradition about them.
€ 6,00
Sintonia e distonia fra Brasida e Sparta digital
formato: Capitolo | Contro le 'leggi immutabili'
Anno: 2004
This paper aims at reading Brasidas’ military career in the light of his relations with Spartan leadership. Our primary source – his «enemy» Thucydides (books IV and V) – reveals in this respect clashing evidence between narrative parts and personal opinions or evaluations. So it is not impossible to perceive, through his literary presentation of Brasidas as an epic hero, the fil rouge of a loyal service to political interests of Sparta. Brasidas was a leader more active or resolute than other Spartans but not so inusual.
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 1,00
Il P. Lit. Lond. 123 e la fortuna storiografica di Alcibiade digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1992 - 1
Anno: 01/1992
€ 1,00
Strabone ed Eforo: un'ipotesi sugli "Historikà hypomnémata" digital
formato: Articolo | AEVUM - 1988 - 1
Anno: 01/1988
€ 6,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 1
Anno: 01/1986
€ 6,00
Recensioni - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 1
Anno: 01/1986
€ 1,00
Alessandro Magno e Chio: considerazioni su "syll." 283 e "seg" XXII, 506 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1983 - 1
Anno: 01/1983
€ 6,00
I processi contro Fidia Aspasia Anassagora e l'opposizione a Pericle digital
formato: Articolo | AEVUM - 1977 - 1
Anno: 01/1977
€ 6,00
L' Athenaion politeia rivisitata. Il punto su Pseudo-Senofonte
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2011 | pagine: 216
Anno: 2011
Il volume raccoglie una serie di saggi sull’Athenaion politeia dello Pseudo-Senofonte, con l’intento di rendere conto della complessità di un dibattito scientifico ormai di lunghissima data...
€ 20,00
 

News

03.09.2019
Il filosofo della bontà, un Candide 2.0 in carne e ossa
Intervista al filosofo catalano Josep Maria Esquirol che spiega il suo cammino dell'ingenuità e la forza della bontà.
02.09.2019
Gauchet, La fine del dominio maschile
Anteprima del nuovo libro di Marcel Gauchet, "La fine del dominio maschile", un passaggio sulla scomparsa della figura del padre nella società e non solo.
31.10.2018
Il grande codice. Bibbia e letteratura
Un'anteprima tratta dal libro "Il grande codice. Bibbia e letteratura" di Northrop Frye, un grande classico del pensiero critico.
18.11.2019
Antigone encore! Il femminile e la polis
Mercoledì 4 dicembre in Università Cattolica un seminario per riflettere a partire dalla figura di Antigone sul valore della libertà e della disobbedienza civile intervallato da letture e performance artistiche.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Tutte le Collane