Libri di Massimo Marcocchi - libri Vita e Pensiero

Massimo Marcocchi

Massimo Marcocchi
autore
Vita e Pensiero
Massimo Marcocchi è stato Professore emerito di storia del Cristianesimo dell'Università Cattolica.
Condividi:

Titoli dell'autore

Gli anni del Vaticano II. Un’esperienza straordinaria digital
formato: Articolo | LA RIVISTA DEL CLERO ITALIANO - 2013 - 1
Anno: 2013
Ci sembra opportuno accompagnare la serie di studi sul Concilio Vaticano II recentemente apparsi...
€ 4,00
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 2
Anno: 05/2002
€ 6,00
Fermenti di spiritualità in Lombardia tra Sette e Ottocento digital
formato: Articolo | AEVUM - 2000 - 3
Anno: 09/2000
€ 6,00
Recensioni - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 3
Anno: 09/1999
€ 6,00
Il 'gran disegno' di Rosmini. Origine, fortuna e profezia delle «Cinque piaghe della Santa Chiesa»
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1999 | pagine: 308
Anno: 1999
L’Università Cattolica del Sacro Cuore, in occasione del secondo centenario della nascita di Antonio Rosmini (1797-1997), ha promosso a Milano un convegno a lui dedicato. La ricorrenza ha visto la fioritura di pubblicazioni e convegni che, per lo più, si sono occupati degli aspetti filosofici, teologici, pedagogici, politici del pensiero rosminiano. Il convegno milanese, inserendosi in questo ampio movimento di studi, si è caratterizzato come iniziativa scientifica di taglio storico e non filosofico. In particolare ha inteso colmare una lacuna: proporre, cioè, un approfondimento a più voci della celebre e importante opera rosminiana Delle cinque piaghe della Santa Chiesa. Si tratta dello scritto forse più noto e più letto tra i tanti lavori del Roveretano, anche se finora non era mai stato fatto oggetto di uno specifico convegno di studio. Il presente volume, da una parte, analizza l’opera Delle cinque piaghe, studiandone le origini, le fonti, la struttura, la collocazione storica; dall’altra, concentra l’attenzione sulle vie della fortuna (o sfortuna) incontrata dal testo, cercando di illustrare il carattere ‘profetico’ delle proposte rosminiane ivi contenute. In questa prospettiva, giova ricordare che, in occasione del primo centenario della morte del Roveretano (1885-1995), l’Università Cattolica, in altro contesto, assunse nei confronti di Rosmini un atteggiamento riservato. Il convegno è indice dell’evoluzione culturale e spirituale nel frattempo intervenuta.
€ 24,00
Il Concilio di Trento. Istanze di riforma e aspetti dottrinali
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1997 | pagine: 160
Anno: 1997
Il Concilio di Trento (1545-1563) ha profondamente segnato la storia del cattolicesimo moderno sul piano sia della dottrina sia della prassi pastorale. In occasione del 450° anniversario della sua apertura (1545-1995) l’Università Cattolica di Milano ha ritenuto opportuno ricordarne il significato, promuovendo un ciclo di conversazioni, in cui autorevoli studiosi hanno affrontato alcuni temi nodali della riflessione conciliare. Claudio Scarpati, dell’Università Cattolica, ha illuminato alcune istanze riformatrici presenti nella cultura italiana preconciliare; Antonio Acerbi, dell’Università Cattolica, ha analizzato la ricezione del decreto tridentino sulla giustificazione, in particolare nei catechismi; Giuseppe Alberigo, dell’Università di Bologna, ha illustrato le concezioni ecclesiologiche al Concilio di Trento e nell’età moderna. Ai tre saggi fa da cornice un’ampia introduzione di Massimo Marcocchi, dell’Università Cattolica, che colloca gli studi sul Concilio di Trento nel quadro di una tradizione iniziata dal padre Agostino Gemelli, fondatore dell’Università Cattolica. Il volume fornisce un significativo contributo alla riflessione storiografica sul Tridentino, e in particolare sulla sua ricezione nel tessuto della cristianità europea.
€ 13,00
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1988 - 3
Anno: 09/1988
Scarica
Ricerche sulla Chiesa di Milano nel Settecento
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1988 | pagine: 320
Anno: 1988
Il presente volume studia temi importanti come il governo dei vescovi, la consistenza numerica e l'estrazione sociale del clero, le associazioni laicali, la polemica contro gli «spiriti forti», la predicazione nella Chiesa di Milano.
€ 25,82
Annunzi bibliografici - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1986 - 3
Anno: 09/1986
Scarica
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1985 - 3
Anno: 09/1985
Scarica
Lutero «maestro comune» digital
formato: Articolo | VITA E PENSIERO - 1984 - 1
Anno: 1984
€ 4,00
 

News

02.05.2022
I nostri eventi al Salone del Libro 2022
Dal 19 al 23 maggio saremo al Salone Internazionale del libro di Torino: vi aspettiamo al Pad. 2 stand L69 per tanti eventi e grandi ospiti.
16.05.2022
La convergenza di interessi dietro la strage di Capaci
A trent'anni dalla strage di Capaci, vi proponiamo un estratto dal libro "Mafia. Fare memoria per combatterla" del giudice Antonio Balsamo.
16.05.2022
Charles de Foucauld, il santo del deserto
In occasione della canonizzazione, vi proponiamo due titoli - di Sequeri e d'Ors - per approfondire la figura di Charles de Foucauld.
16.05.2022
Onida: la passione del «ben pensare politicamente»
Per commemorare la memoria di Valerio Onida, recentemente scomparso, pubblichiamo un estratto del dialogo con Enzo Balboni.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane