Libri di Orsolina Montevecchi - libri Vita e Pensiero

Orsolina Montevecchi

Orsolina Montevecchi
autore
Vita e Pensiero
Orsolina Montevecchi, illustre papirologa dell'Università Cattolica di Milano, studiosa di fama internazionale della trasmissione dei testi antichi greci e latini attraverso i papiri, è morta a Milano all'età di 97 anni. Professoressa emerita dal 1990, Montevecchi aveva lasciato l'insegnamento nel 1986, ma era rimasta alla direzione della rivista Aegyptus fino al 2000. Nata a Gambettola (FC) il 18 marzo 1911, aveva studiato lettere classiche nell'ateneo di padre Gemelli, dove si era laureata con una tesi in papirologia nel 1935 con Aristide Calderini. Ebbe la cattedra universitaria nel 1954. Dal 1958 al 1981 svolse anche l'insegnamento delle antichità greche e romane. Autrice di oltre cento titoli, ha gettato nuova luce sui manoscritti dell'antichità trasmessi dai papiri, fornendo nuove interpretazioni dei Rotoli del Mar Morto, rinvenuti nel 1946 a Qumran, dei primi codici dei Vangeli e di importanti autori greci e latini.
Condividi:

Titoli dell'autore

L'"altro" in età tolemaica e romana digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 6,00
L’altro in età tolemaica e romana digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2002 - 1-2
Anno: 2002
Rapporti tra le diverse etnie presenti nell'Egitto tolemaico e romano: Egiziani e Greci, Alessandrini e Greci residenti nella valle del Nilo, Greci ed Ebrei, Giudei e Samaritani.
€ 6,00
Efebia e ginnasio. In margine a B. Legras, Néotês digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Ritorniamo a Licopoli e a Plotino digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Ancora su Lycopolis digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
Scarica
την επιστολην κεχιασμενην p. Oxy XLII 3057 digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
Scarica
Ringrazio e rispondo digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
La provenienza di P. Oxy. 984 digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Giacomo Bona (Torino 1933-1998) digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 14 digital
Formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Scripta selecta
Formato: Libro | Editore: Vita e Pensiero | Anno: 1998 | Pagine: 452
Anno: 1998
Gli studi ripubblicati in questo volume riconfermano intatta l’attualità delle conclusioni in essi acquisite e si impongono soprattutto quale modello di un metodo di ricerca nell’ambito specialistico della Papirologia. Le tematiche privilegiate dall’autrice scandiscono le tre parti del volume: in «Storia, natura e metodi della Papirologia» risulta illuminato, con la singolare lucidità che può derivare solo da una ininterrotta frequentazione del materiale papiraceo, lo specifico della disciplina; la prospettiva egiziana dei «Cinque imperatori secondo i papiri» arricchisce il panorama storico di particolari non recuperabili da altre fonti; i diciotto contributi dedicati ai «Problemi sociali e amministrativi» si confrontano sia con vicende epocali nella storia dell’Impero sia con aspetti istituzionali o consuetudinari propri della peculiare realtà egiziana.
€ 42,00
 

News

29.09.2022
Antonio Balsamo all'Università di Palermo
La presentazione di "Mafia. Fare memoria per combatterla", martedì 4 ottobre.
28.09.2022
Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei
Intervista a Patrizia Catellani e Valentina Carfora, autrici di "Psicologia sociale dell'alimentazione", per capire meglio le nostre scelte alimentari.
23.09.2022
Silvano Petrosino a Soresina
"La cura dell'ambiente e l'abitare umano": l'appuntamento alla Biblioteca Comunale, domenica 23 ottobre.
02.09.2022
Pablo d'Ors a Torino Spiritualità
Due incontri con il sacerdote madrileno, sabato 1° ottobre, in occasione di Torino Spiritualità.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane

Inserire il codice per attivare il servizio.