Il tuo browser non supporta JavaScript!

Orsolina Montevecchi

Orsolina Montevecchi
autore
Vita e Pensiero
Orsolina Montevecchi, illustre papirologa dell'Università Cattolica di Milano, studiosa di fama internazionale della trasmissione dei testi antichi greci e latini attraverso i papiri, è morta a Milano all'età di 97 anni. Professoressa emerita dal 1990, Montevecchi aveva lasciato l'insegnamento nel 1986, ma era rimasta alla direzione della rivista Aegyptus fino al 2000. Nata a Gambettola (FC) il 18 marzo 1911, aveva studiato lettere classiche nell'ateneo di padre Gemelli, dove si era laureata con una tesi in papirologia nel 1935 con Aristide Calderini. Ebbe la cattedra universitaria nel 1954. Dal 1958 al 1981 svolse anche l'insegnamento delle antichità greche e romane. Autrice di oltre cento titoli, ha gettato nuova luce sui manoscritti dell'antichità trasmessi dai papiri, fornendo nuove interpretazioni dei Rotoli del Mar Morto, rinvenuti nel 1946 a Qumran, dei primi codici dei Vangeli e di importanti autori greci e latini.
Condividi:

Libri dell'autore

L'"altro" in età tolemaica e romana digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2002 - 1
Anno: 01/2002
€ 6,00
L’altro in età tolemaica e romana digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2002 - 1-2
Anno: 2002
Rapporti tra le diverse etnie presenti nell'Egitto tolemaico e romano: Egiziani e Greci, Alessandrini e Greci residenti nella valle del Nilo, Greci ed Ebrei, Giudei e Samaritani.
€ 6,00
Efebia e ginnasio. In margine a B. Legras, Néotês digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Ritorniamo a Licopoli e a Plotino digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Ancora su Lycopolis digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
Scarica
την επιστολην κεχιασμενην p. Oxy XLII 3057 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 2000 - 1
Anno: 01/2000
Scarica
Ringrazio e rispondo digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1999 - 1
Anno: 01/1999
Scarica
La provenienza di P. Oxy. 984 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Giacomo Bona (Torino 1933-1998) digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 14 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1998 - 1
Anno: 01/1998
€ 6,00
Scripta selecta
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1998 | pagine: 452
Anno: 1998
Gli studi ripubblicati in questo volume riconfermano intatta l’attualità delle conclusioni in essi acquisite e si impongono soprattutto quale modello di un metodo di ricerca nell’ambito specialistico della Papirologia. Le tematiche privilegiate dall’autrice scandiscono le tre parti del volume: in «Storia, natura e metodi della Papirologia» risulta illuminato, con la singolare lucidità che può derivare solo da una ininterrotta frequentazione del materiale papiraceo, lo specifico della disciplina; la prospettiva egiziana dei «Cinque imperatori secondo i papiri» arricchisce il panorama storico di particolari non recuperabili da altre fonti; i diciotto contributi dedicati ai «Problemi sociali e amministrativi» si confrontano sia con vicende epocali nella storia dell’Impero sia con aspetti istituzionali o consuetudinari propri della peculiare realtà egiziana.
€ 42,00
ανεκλογιστοσ - ανεπιτροπευτοσ digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Recensioni - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1997 - 1
Anno: 01/1997
€ 6,00
Recensioni - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1997 - 1
Anno: 01/1997
Scarica
Samaria e samaritani in Egitto digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1996 - 1
Anno: 01/1996
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1995 - 1
Anno: 01/1995
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1995 - 1
Anno: 01/1995
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 13 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1994 - 1
Anno: 01/1994
Scarica
Tre richieste di epikrisis digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 6,00
PSI V 457: un caso di endogamia o una semplificazione del formulario? digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 6,00
La documentazione papiracea del III secolo d.C.: aspetti e problemi digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1993 - 1
Anno: 01/1993
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1992 - 1
Anno: 01/1992
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1991 - 1
Anno: 01/1991
€ 6,00
Epikrisis e dichiarazioni di censimento di cateci arsinoiti digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1990 - 1
Anno: 01/1990
€ 6,00
Ancora su prostates - prostatis digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1989 - 1
Anno: 01/1989
€ 6,00
La papirologia
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 1988 | pagine: 816
Anno: 1988
Il trattato di Orsolina Montevecchi, che abbraccia tutto l'ambito della Papirologia greca e latina, è fondamento indispensabile per affrontare con serietà lo studio dei papiri.
€ 50,00
La papirologia bilancio di un cinquantennio e prospettive per l'avvenire digital
formato: Articolo | AEVUM - 1987 - 1
Anno: 01/1987
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1986 - 1
Anno: 01/1986
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1986 - 1
Anno: 01/1986
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1985 - 1
Anno: 01/1985
€ 6,00
Papiri documentari dell'Università Cattolica di Milano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1983 - 1
Anno: 01/1983
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 9 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1982 - 1
Anno: 01/1982
€ 6,00
Contratti di baliatico e vendite fiduciarie a Tebtynis digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1982 - 1
Anno: 01/1982
€ 6,00
Una donna 'prostatis' del figlio minorenne in un papiro del II digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1981 - 1
Anno: 01/1981
€ 6,00
Vespasiano acclamato dagli alessandrini: ancora su P.Fouad 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1981 - 1
Anno: 01/1981
€ 6,00
Claire Préaux: (1904-1979) digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1980 - 1
Anno: 01/1980
Scarica
Endogamia e cittadinanza romana in Egitto digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1979 - 1
Anno: 01/1979
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1978 - 1
Anno: 01/1978
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1978 - 1
Anno: 01/1978
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 13 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1978 - 1
Anno: 01/1978
Scarica
Il censimento romano d'Egitto: precisazioni digital
formato: Articolo | AEVUM - 1976 - 1
Anno: 01/1976
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1975 - 1
Anno: 01/1975
Scarica
Duplicati nei P. Med digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1975 - 1
Anno: 01/1975
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1973 - 1
Anno: 01/1973
Scarica
ετοϒσ εβδομοϒ ιεροϒ νερωνοσ digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1971 - 1
Anno: 01/1971
€ 6,00
Nerone a una polis e ai 6475 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1970 - 1
Anno: 01/1970
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1968 - 1
Anno: 01/1968
€ 6,00
Aristide Calderini (1883-1968) digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1967 - 3
Anno: 07/1967
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1965 - 3
Anno: 07/1965
Scarica
Progetto per una serie di ricerche di papirologia cristiana digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1956 - 1
Anno: 01/1956
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1955 - 1
Anno: 01/1955
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1955 - 1
Anno: 01/1955
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1954 - 1
Anno: 01/1954
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 23 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1954 - 1
Anno: 01/1954
€ 6,00
Dai papiri inediti della raccolta milanese digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1952 - 1
Anno: 01/1952
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1951 - 1
Anno: 01/1951
€ 6,00
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1948 - 1
Anno: 01/1948
€ 6,00
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1947 - 1
Anno: 01/1947
€ 6,00
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1946 - 1
Anno: 01/1946
€ 6,00
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1944 - 1
Anno: 01/1944
€ 6,00
Dai papiri inediti della raccolta milanese digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1943 - 1
Anno: 01/1943
€ 6,00
ενδομενια-ενδυμενια digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1942 - 1
Anno: 01/1942
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1942 - 1
Anno: 01/1942
Scarica
Dai papiri inediti della raccolta milanese: 5. Denuncia di morte digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1940 - 1
Anno: 01/1940
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1940 - 4
Anno: 01/1940
Scarica
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1939 - 1
Anno: 01/1939
€ 6,00
Roma e l'Egitto digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1938 - 3
Anno: 07/1938
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1937 - 3
Anno: 07/1937
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1937 - 3
Anno: 07/1937
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1937 - 4
Anno: 01/1937
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 3
Anno: 07/1936
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 3
Anno: 07/1936
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 3
Anno: 07/1936
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 7 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 3
Anno: 07/1936
Scarica
Ricerche di sociologia nei documenti dell'Egitto greco-romano digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 1
Anno: 01/1936
€ 6,00
Recensioni e bibliografia - Articolo 6 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1936 - 1
Anno: 01/1936
Scarica
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1936 - 4
Anno: 01/1936
Scarica
αφηλικοσ digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1935 - 3
Anno: 07/1935
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 17 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1935 - 3
Anno: 07/1935
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 18 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1935 - 3
Anno: 07/1935
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1935 - 4
Anno: 01/1935
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1935 - 4
Anno: 01/1935
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1934 - 1
Anno: 01/1934
Scarica
Recensioni e bibliografia - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1934 - 1
Anno: 01/1934
€ 6,00
Recensioni - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1934 - 1
Anno: 01/1934
Scarica
Recensioni - Articolo 3 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1934 - 1
Anno: 01/1934
Scarica
Recensioni - Articolo 4 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1934 - 1
Anno: 01/1934
Scarica
Recensioni - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1934 - 1
Anno: 01/1934
€ 6,00
Documenti inediti sugli scavi di Veleia nel sec. XVIII digital
formato: Articolo | AEVUM - 1934 - 4
Anno: 01/1934
€ 6,00
γραφαὶ ιερéων digital
formato: Articolo | AEGYPTUS - 1932 - 4
Anno: 01/1932
€ 6,00
 

News

30.11.2020
SalTo 2020: Leggere in un mondo digitale
Giovedì 3 dicembre Maryanne Wolf ospite al Salone del Libro 2020 per una lezione su cambiamenti della lettura nel mondo digitale.
05.11.2020
La propria vita/la vita
Anteprima di un capitolo del libro "Elogio del rischio" della filosofa e psicanalista Anne Dufourmantelle.
05.10.2020
I "Mostri favolosi" hanno trovato casa
Manguel ha donato la sua collezione di 40mila volumi alla città di Lisbona: un evento culturale straordinario come racconta nell'intervista...
30.11.2020
Paolo Colombo: non è la solita Storia
Un libro su come raccontare la Storia e 6 storie da non perdere, come quella di Kennedy, sul podcast del Sole 24ore.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane