Il tuo browser non supporta JavaScript!

Paola Sverzellati

Paola Sverzellati
autore
Vita e Pensiero
Paola Sverzellati è docente di Bibliografia e biblioteconomia dell’Università Cattolica e responsabiledella Biblioteca del Seminario vescovile di Lodi. È autrice di contributi sulla storia dell'editrice Vita e Pensiero e dell'Università Cattolica. Si occupa di libri antichi, di storia delle biblioteche, ma anche di formazione professionale dei bibliotecari.
Condividi:

Libri dell'autore

Vita e Pensiero: cento anni di editoria. Catalogo storico 1918-2017
formato: Libro | editore: Vita e Pensiero | anno: 2018 | pagine: 1092
Anno: 2018
In occasione dei cento anni di Vita e Pensiero un nuovo catalogo editoriale che racconta la storia della più antica University press italiana, dal 1918 fino ad oggi.
€ 40,00
Per la storia della Biblioteca Apostolica Vaticana digital
formato: Articolo | AEVUM - 2012 - 3
Anno: 2012
SUMMARY: The history of the Vatican Library from Nicholas V to Clemens VII is outlined after the volume "Le origini della Biblioteca Vaticana tra Umanesimo e Rinascimento" (1447-1534), edited by Antonio Manfredi (2010). Several medieval inventories and catalogues of the papal library exist, drawn before and after the official foundation in the XVth century, and are mostly, but not all, mentioned in Manfredi’s volume. The present paper offers a complete and annotated list of all the inventories and catalogues of books owned by the popes, from the first known (1277) to 1566.
€ 6,00
Ezio Franceschini e l’editrice Vita e Pensiero digital
formato: Articolo | AEVUM - 2006 - 3
Anno: 2006
Circa cinquant’anni durò il sodalizio tra Ezio Franceschini e la casa editrice dell’Università Cattolica Vita e Pensiero, alla quale il professore e rettore dell’ateneo affidò la pubblicazione di contributi numerosi e assai diversificati: rigorosi studi scientifici, riflessioni sulla storia e sulla cultura, interventi istituzionali, favole affondavano saldamente radici comuni in una continua e serrata ricerca spirituale, capace di animare percorsi e linguaggi solo apparentemente lontani.
€ 6,00
Le biblioteche dei Seminari. Linee d’interpretazione di un patrimonio poco conosciuto digital
formato: Articolo | AEVUM - 2004 - 3
Anno: 2004
A partire dal patrimonio librario posseduto dai Seminari italiani, si offrono linee d’interpretazione, che individuano caratteristiche comuni alle biblioteche di tali istituti formativi e tentano di segnalare alcune ragioni storiche della varia stratificazione nei loro fondi antichi. Fornire a docenti e discenti libri di sussidio per la formazione e la spiritualità del clero risulta essere la originaria e principale funzione della biblioteca di ogni seminario. Un’appendice presenta i testi dei secoli XVIII-XX, rinvenuti nella Biblioteca del Seminario vescovile di Lodi, relativi alla organizzazione dei seminari e dei programmi di studio per il clero.
€ 6,00
Esili tracce per la storia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore digital
formato: Articolo | AEVUM - 2003 - 3
Anno: 2003
Alcune immaginette devozionali, delle quali si offre catalogo e riproduzione fotografica, sono emerse parte da volumi conservati presso la Biblioteca del Seminario vescovile di Lodi parte dalla raccolta di un collezionista e furono prodotte in occasione della Giornata universitaria a favore dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. Anche queste “esili tracce” aiutano a ripercorrere vicende e fasi salienti nella storia dell’ateneo, stimolando d’altro canto la riflessione sulle modalità scelte da padre Agostino Gemelli e dai suoi collaboratori, per attuare il progetto tanto ambizioso di fondare un’università cattolica in Italia.
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 5 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 3
Anno: 09/2002
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 12 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2002 - 2
Anno: 05/2002
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2001 - 2
Anno: 05/2001
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 10 digital
formato: Articolo | AEVUM - 2001 - 2
Anno: 05/2001
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 8 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1999 - 2
Anno: 05/1999
€ 1,00
Il carteggio di Nicodemo Tranchedini e le lettere di Francesco Filelfo digital
formato: Articolo | AEVUM - 1997 - 2
Anno: 05/1997
€ 6,00
Annunzi bibliografici - Articolo 1 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 3
Anno: 09/1995
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 2 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1995 - 3
Anno: 09/1995
€ 1,00
Annunzi bibliografici - Articolo 11 digital
formato: Articolo | AEVUM - 1994 - 2
Anno: 05/1994
€ 1,00
 

News

17.02.2020
Il lettore nell'epoca digitale
Dal 2 al 16 marzo un ciclo di incontri dedicato al lettore al Palazzo Ducale di Genova con Petrosino, Esquirol, Ossola, Affinati, Sequeri. Tolentino.
14.02.2020
La fuga dei cervelli nel mondo antico
Una storia raccolta nel volume "Migranti e lavoro qualificato nel mondo antico": intervista ai curatori Cinzia Bearzot, Franca Landucci e Giuseppe Zecchini.
14.02.2020
La politica all'epoca del digitale: non c'è tempo
Anteprima del saggio di Sonia Lucarelli che analizza fondamenta, evoluzione e crisi dell’ordine liberale di fronte alle nuove sfide: digitale in primis.
06.02.2020
George Steiner: un incontro indimenticabile
Il 3 febbraio si è spento il grande critico Steiner, nostro ospite nel 2012 per "Il libro dei libri".

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane