A new tool to assess the concept of food quality in children: a validation study - Silvia Golia, Anna Simonetto, Buirma Malo - Vita e Pensiero - Articolo Vita e Pensiero

A new tool to assess the concept of food quality in children: a validation study

digital A new tool to assess the concept of food quality in children: a validation
study
Articolo
rivista STATISTICA & APPLICAZIONI
fascicolo STATISTICA & APPLICAZIONI - 2019 - 1
titolo A new tool to assess the concept of food quality in children: a validation study
autori


editore Vita e Pensiero
formato Articolo | Pdf
online da 08-2020
doi 10.26350/999999_000022
issn 18246672 (stampa)
Scrivi un commento per questo prodotto
Scarica

Ebook in formato Pdf leggibile su questi device:

Childhood is the most relevant period for the formation of food preferences. Political institutions, educational agencies and health professionals are quite interested in the evaluation of the actual knowledge of food quality in children because it offers the opportunity to plan educational actions aimed at promoting the health and quality of life of today’s and tomorrow’s citizens. In this paper, we proposed a questionnaire to measure the level of knowledge of the food quality in children. We selected, as the target population, students of lower secondary schools and we adopted a multidimensional approach to the concept of food quality that involved six dimensions. We investigated the internal construct validity and reliability of the scales developed for these six dimensions applying the Rasch model and a differential item functioning analysis. Moreover, we validated the overall scale of the knowledge of food quality through a Second-order Structural Equation Modelling within a Confirmatory Factor Analysis. The results of our study provide information useful to define and implement educational actions in food quality, in general, or specifically in one or more of food quality dimensions.

keywords

Rasch Model, Differential Item Functioning Analysis, Second-order Structural Equation Modelling, Confirmatory Factor Analysis.

Biografia degli autori

Dipartimento di Economia e Management - Universita` di Brescia - C.da S. Chiara, 50 - 25122 BRESCIA (e-mail: silvia.golia@unibs.it); Agrofood Lab, Department of Molecular and Translational Medicine - Universita` di Brescia - Viale Europa, 11 - 25123 BRESCIA (e-mail: anna.simonetto@unibs.it; b.malo@studenti.unibs.it; gianni.gilioli@unibs.it).

News

08.06.2021
Festival biblico: dove abita la luce?
Teresa Bartolomei il 20 giugno sarà ospite del Festival biblico di Rovigo per spiegare come la Parola può essere guida per costruire nuove "arche" e forme di convivenza basate su nuovi modelli di vita.
08.06.2021
Torino spiritualità 2021: il desiderio in scena
Tra gli ospiti della manifestazione torinese dedicata al desiderio, il filosofo Silvano Petrosino, con un doppio appuntamento il 19 giugno, e l'economista Alessandra Smerilli.
07.06.2021
Il giudice: uomo vitruviano libero, riservato e al servizio del diritto
Un'anteprima delle pagine del libro "Giustizia" di Giovanni Canzio e Francesca Fiecconi dedicate al modello ideale di giudice.
14.05.2021
La crisi della democrazia internazionale
Breve estratto dal nuovo libro di Ikenberry "Un mondo sicuro per la democrazia" su ascesa e crisi dell'internazionalismo liberale.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo avviso, navigando in questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Acconsento