Il valore della collaborazione. Collaborazione, competizione e felicità: evidenze preliminari da una popolazione di studenti universitari e imprenditori - Tommaso Minola, Federica Origo, Stefano Tomelleri - Vita e Pensiero - Articolo Vita e Pensiero

Il valore della collaborazione. Collaborazione, competizione e felicità: evidenze preliminari da una popolazione di studenti universitari e imprenditori

digital Il valore della collaborazione. Collaborazione, competizione e felicità:
evidenze preliminari da una popolazione di studenti universitari
e imprenditori
Articolo
rivista STUDI DI SOCIOLOGIA
fascicolo STUDI DI SOCIOLOGIA - 2018 - 4
titolo Il valore della collaborazione. Collaborazione, competizione e felicità: evidenze preliminari da una popolazione di studenti universitari e imprenditori
The Value of Collaboration: Some Evidence From University Students and Entrepreneurs
autori

editore Vita e Pensiero
formato Articolo | Pdf
online da 12-2018
doi 10.26350/000309_000042
issn 0039-291X (stampa) | 1827-7896 (digitale)
Scrivi un commento per questo prodotto
€ 6,00

Ebook in formato Pdf leggibile su questi device:

This essay focuses on the emerging well-being and satisfaction of collaborative interactions. The authors start by posing the question about the factors that explain the predisposition towards collaboration and the perception of the challenge from the own personal point of view and own well-being. According to a transdisciplinary approach, this essay discusses the results of an empirical analysis made through a survey to a sample of 535 subjects, 488 students from the University of Bergamo and 47 entrepreneuts who participated in an peculiar training course offered in the same University. The research highlights some fundamental aspects of collaborative action, such as the altruistic and instrumental collaborative intervention, the interdependence between collaboration and competition, the positive approach to competition; and their relationship with happiness.

keywords

Altruistic collaboration, Instrumental collaboration, Coopetition, Happiness, University students, Entrepreneurs.

Biografia degli autori

Stefano Tomelleri, Dipartimento di Scienze Umane e Sociali, Università degli Studi di Bergamo. Email: stefano.tomelleri@unibg.it. 
Federica Origo, Dipartimento di Scienze aziendali, economiche e metodi quantitativi, Università degli Studi di Bergamo. Email: federica.origo@unibg.it. 
Tommaso Minola, Dipartimento di Ingegneria Gestionale, Università degli Studi di Bergamo. Email: tommaso.minola@unibg.it.

News

07.09.2020
Melarete: l'etica a scuola
Il progetto di Luigina Mortari di educazione all'etica per la scuola dell'infanzia e la primaria con spunti teorici, suggerimenti pratici e le storie illustrate.
09.09.2020
Vicini alla scuola: i nostri consigli di lettura
Fino al 30 settembre tutti i libri delle collane di pedagogia ed educazione sono disponibili a un prezzo scontato: ecco alcuni consigli di lettura dedicati agli insegnanti.
29.07.2021
Federico di Chio e il sogno a occhi aperti del cinema
Intervista al docente di strategia dei media audiovisivi e dirigente Mediaset che ha studiato le influenze del cinema americano in Italia.
16.09.2021
Luigino Bruni a PordenoneLegge
Quale economia ci porterà questa crisi e quale spiritualità? A PordenoneLegge l'autore di "Il capitalismo e il sacro".

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo avviso, navigando in questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Acconsento