1800-1849 Fonti per la storia dell'agricoltura italiana - Gianpiero Fumi - Vita e Pensiero - Libro Vita e Pensiero

1800-1849 Fonti per la storia dell'agricoltura italiana

1800-1849 Fonti per la storia dell'agricoltura italiana
titolo 1800-1849 Fonti per la storia dell'agricoltura italiana
autore
argomenti Storia Storia contemporanea, Storia economica
collana Ricerche. Storia
formato Libro
pagine 614
pubblicazione 2003
ISBN 9788834310434
Scrivi un commento per questo prodotto
 
€ 45,00
La cura degli animali e delle piante, il ripristino della fertilità del suolo, il controllo delle acque, la difesa dalle avversità e la manipolazione dei prodotti agricoli hanno dato vita a un prezioso patrimonio di conoscenze tecnico-pratiche che negli ultimi secoli si sono trasfuse in un grande numero di opere a stampa. Nell’Ottocento la rifondazione dei saperi e delle pratiche agricole trasse ulteriore impulso dallo sviluppo di istituzioni come le accademie e le società agrarie, l’istruzione tecnica e la stampa specializzata. Questo volume, che è parte di un’iniziativa volta al censimento della letteratura agronomica italiana, presenta i risultati di una ricognizione sistematica delle opere apparse nella prima metà del diciannovesimo secolo nella penisola italiana, individuando oltre cinquemila titoli e mettendo in luce alcuni tratti complessivi dell’editoria agraria dell’epoca, rispetto alla distribuzione temporale e geografica delle pubblicazioni, alla frequenza dei singoli autori e stampatori e alla suddivisione degli scritti tra i diversi ambiti tematici.

Biografia dell'autore

Gianpiero Fumi è ricercatore presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, dove svolge attività scientifica nell’ambito dell’Istituto di Storia economica e sociale «Mario Romani» e attività didattica nelle sedi di Milano e di Piacenza. In materia di storia dell’agricoltura italiana ha pubblicato diversi saggi compresi in volumi e riviste tra cui: Gli sviluppi dell’agronomia nell’Italia settentrionale durante la prima metà dell’Ottocento (1990); Per lo studio delle imprese agrarie: un itinerario attraverso la produzione storiografica (1990); Le università dei contadini. Le colonie agricole in Italia tra metà dell’Ottocento e primi anni del Novecento(1996); L’amministrazione dell’agricoltura in Italia negli anni dell’unificazione (1999); La coltivazione del frumento in area lombarda (secoli XVI-XIX): la questione del seme (2001); L’esportazione di bestiame dalla Svizzera e l’allevamento bovino in Lombardia (secoli XVIII-XIX) (2003).

News

07.09.2020
Melarete: l'etica a scuola
Il progetto di Luigina Mortari di educazione all'etica per la scuola dell'infanzia e la primaria con spunti teorici, suggerimenti pratici e le storie illustrate.
09.09.2020
Vicini alla scuola: i nostri consigli di lettura
Fino al 30 settembre tutti i libri delle collane di pedagogia ed educazione sono disponibili a un prezzo scontato: ecco alcuni consigli di lettura dedicati agli insegnanti.
29.07.2021
Federico di Chio e il sogno a occhi aperti del cinema
Intervista al docente di strategia dei media audiovisivi e dirigente Mediaset che ha studiato le influenze del cinema americano in Italia.
16.09.2021
Luigino Bruni a PordenoneLegge
Quale economia ci porterà questa crisi e quale spiritualità? A PordenoneLegge l'autore di "Il capitalismo e il sacro".

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo avviso, navigando in questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Acconsento