L' uomo e l'agricoltura: quale futuro? - Giuseppe Bertoni - Vita e Pensiero - Libro Vita e Pensiero

L' uomo e l'agricoltura: quale futuro?

L' uomo e l'agricoltura: quale futuro?
titolo L' uomo e l'agricoltura: quale futuro?
autore
argomenti Altri argomenti Agraria
collana Ricerche. Agraria
formato Libro
pagine 192
pubblicazione 2004
ISBN 9788834311257
Scrivi un commento per questo prodotto
 
€ 15,00
Può apparire una forzatura prospettare dubbi sul futuro di un binomio da millenni inscindibile: l’uomo e l’agricoltura. Eppure, mai come oggi, vi è attenzione problematica nei confronti di un’agricoltura che non pare più fatta per l’uomo. Di converso non v’è dubbio che questi non può ‘tradire’ l’agricoltura, e dunque la natura in cui essa ha luogo. Molte critiche paiono dimenticare che il secolo XX è stato tempo di straordinari e imprevedibili cambiamenti: si pensi alla crescita enorme della popolazione, a una capacità tecnica in grado di produrre beni con bassa incidenza di manodopera, al progressivo spostamento della popolazione dalle aree rurali a quelle urbane, alla pressione crescente della popolazione umana sulle risorse naturali e, per quanto attiene all’agricoltura, all’incidenza sempre più marcata dei mezzi tecnologici. A ciò hanno fatto seguito reazioni per certi versi sproporzionate: il desiderio di un ‘paradiso perduto’, il rifiuto della tecnica e di quanto ritenuto sopraffazione dell’uomo sulla natura, da cui il diffondersi, ad esempio, del vegetarismo e dell’agricoltura biologica.
Il presente volume accompagna il lettore a riscoprire le ragioni di un cibo che implica il contributo dei vegetali, ma anche degli animali, e di un sistema agricolo che può essere sostenibile senza rinunciare alle tecnologie, ivi comprese le biotecnologie e gli OGM (organismi geneticamente modificati). Viene inoltre proposta una diversa visione della scienza e della tecnica, che rispetti le esigenze dell’umanità, e pertanto della natura, poiché fondata su uno spirito solidaristico di cui si auspica la ricaduta nelle leggi nazionali e nei regolamenti internazionali. Ciò al fine di perseguire la sicurezza del consumatore, la salvaguardia dell’ambiente e la sconfitta della povertà.

Sommario

Prefazione
di Dino De Poli da pagina: 7 pagine: 1 Scarica
Presentazione
di Giuseppe Bertoni da pagina: 9 pagine: 3 Scarica
Mankind quantity-quality needs in terms of nutrients
di Tom A.B. Sanders da pagina: 15 pagine: 11 € 6,00
The role of farm animals in the world agriculture and human nutrition
di Julien Coléou da pagina: 27 pagine: 16 € 6,00
Povertà, agricoltura sostenibile e ambiente: esempi di un equilibrio possibile
di Caterina Batello da pagina: 43 pagine: 11 € 6,00
Il miglioramento genetico in agricoltura: dalla selezione massale ai transgeni
di Tommaso Maggiore, Francesco Salamini da pagina: 55 pagine: 25 € 6,00
L’uomo, l’alimentazione e l’ecosistema: implicazioni di tipo etico
di Giuseppe Bertoni da pagina: 81 pagine: 16 € 6,00
Truth and modelling in Science
di Michel Ghins da pagina: 97 pagine: 11 € 6,00
Considerazioni di un fisico sui rapporti tra scienza e fede
di Fulvio Parmigiani da pagina: 109 pagine: 11 € 6,00
Sistema delle imprese e rintracciabilità, fra etica e sicurezza alimentare
di Luca Lanini da pagina: 131 pagine: 10 € 6,00
Conclusioni
di Luigi Rossi da pagina: 181 pagine: 10 Scarica

Biografia dell'autore

Giuseppe Bertoni è titolare del corso di Fisiologia animale e direttore dell’Istituto di Zootecnica presso la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza. La sua attività di ricerca, tradottasi in oltre trecento lavori a stampa, oltre duecentocinquanta a carattere sperimentale, ha riguardato principalmente le caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti, il metabolismo ruminale, la nutrizione minerale, l’endocrinologia, con particolare riguardo alle relazioni fra l’alimentazione, la produzione e la qualità del latte e la fertilità e lo stato di salute delle lattifere. Si è interessato anche allo studio delle endotossine come causa di alterazioni endocrino-metaboliche e agli strumenti biotecnologici per individuare marcatori genetici di caratteri utili nei bovini.
Attualmente si occupa di benessere animale e di problemi etici delle attività agricole. è membro di numerose società scientifiche nazionali e internazionali e referente di varie riviste scientifiche. Fa parte del consiglio direttivo della Federazione Europea di Zootecnia (FEZ); è membro della Commissione tecnica per i mangimi del Ministero della Sanità e del Consiglio tecnico-scientifico degli esperti per la politica agricola ed agro-alimentare del Ministero delle Politiche agricole e forestali.

News

30.07.2021
Sguardi e visioni
Per tutto il mese di agosto vi terremo compagnia con tanti articoli dedicati al tema dello sguardo, spunti per nuove visioni e punti di vista.
19.07.2021
PRENDIAMOCI IL TEMPO
Di indugiare, spegnere i cellulari, ascoltarci, riposare, leggere... i nostri consigli per l'estate 2021!
19.07.2021
Gli adolescenti? Meravigliosi, ma con le giusta opportunità
Attivisti o sdraiati? Lo abbiamo chiesto a Elena Marta, Paola Bignardi e Sara Alfieri, curatrici della ricerca "Adolescenti e partecipazione".
17.06.2021
Franco Battiato e il tema del divino
Dalla "Rivista del Clero" un estratto dell'articolo di Alessandro Beltrami dedicato al cantautore Franco Battiato.

Newsletter

* campi obbligatori

Collane

  • Cultura e storia
  • Filosofia morale
  • Grani di senape
  • Le nuove bussole
  • Metafisica e storia della metafisica
  • Pagine prime
  • Punti
  • Relazioni internazionali e scienza politica.ASERI
  • Sestante
  • Studi interdisciplinari sulla famiglia
  • Temi metafisici e problemi del pensiero antico
  • Transizioni
  • Varia. Saggistica
  • Scopri le altre Collane

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo avviso, navigando in questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Acconsento